наверх
16.05.202105:58
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

Комиссия по разведке США предложила критерии прослушки лидеров

(обновлено: )7
Комиссия по вопросам разведки и информационных технологий рекомендует президенту США Бараку Обаме утвердить четкие критерии наблюдения за зарубежными лидерами, говорится в докладе.

ВАШИНГТОН, 19 дек - РИА Новости, Петр Мартынычев. Комиссия по вопросам разведки и информационных технологий рекомендует президенту США Бараку Обаме утвердить четкие критерии наблюдения за зарубежными лидерами, говорится в докладе, опубликованном пресс-службой Белого дома.

Утечка информации о прослушке американцами телефонов зарубежных лидеров вызвала сложности в отношениях США с рядом стран, в частности с Германией и Бразилией.

Как отмечается в докладе комиссии, созданной для выработки предложений по реформе американской разведки, перед принятием решения о наблюдении за иностранными лидерами должен быть дан ответ на следующие вопросы: позволят ли эти действия определить существенные угрозы для безопасности США; является ли эта страна союзником Вашингтона с общими ценностями и интересами; есть ли основания полагать, что этот лидер двуличен в общении с американскими властями или пытается скрыть от них важные данные; есть ли другие способы получения этой информации; каков будет негативный эффект, если данные о прослушке дойдут до зарубежного лидера или станут достоянием гласности.

В конце октября немецкие СМИ, ссылаясь на копии секретных документов, сообщили, что американская разведка несколько лет прослушивала телефоны канцлера ФРГ. По аналогии с Уотергейтским скандалом дело получило неофициально название "Меркельгейт". Канцлер Германии лично выразила недовольство президенту США в связи с прослушиванием ее мобильного телефона. В свою очередь Обама заверил Меркель, что ничего не знал о прослушке ее телефона и если бы узнал о подобных действиях со стороны спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку.

Бразильские СМИ, в распоряжении которых оказались документы беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщили, что американские спецслужбы следили за телефонными сообщениями и интернет-перепиской президентов Бразилии и Мексики.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил в ответ, что союзники Вашингтона тоже регулярно занимаются шпионажем в отношении американских лидеров и разведслужб.

Самое читаемое
    Темы дня