наверх
23.07.202409:06
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Обвинитель просит удовлетворить экстрадицию Аблязова в Украину

Задержание экс-главы БТА Банка Аблязова (33)

(обновлено: )10
Обвинитель по делу экс-главы казахстанского банка Мухтара Аблязова Соланж Легра обратилась к апелляционному суду города Экс-ан-Прованс с просьбой удовлетворить запрос об экстрадиции беглого банкира в Украину.

ПАРИЖ, 12 дек - РИА Новости, Виктория Иванова. Обвинитель по делу экс-главы казахстанского банка Мухтара Аблязова Соланж Легра обратилась к апелляционному суду города Экс-ан-Прованс с просьбой удовлетворить запрос об экстрадиции беглого банкира в Украину, передает в четверг агентство Франс Пресс.

"Я прошу вас положительно ответить на запрос об экстрадиции (направленный Киевом)", - выступила Легра перед судом.

Рассмотрение запроса об экстрадиции экс-главы казахстанского БТА Банка в Украину началось в Экс-ан-Прованс в четверг. Оно должно было начаться в сентябре, однако позднее было перенесено на 3 декабря. Это связано с тем, что украинская сторона изначально представила документы на французском и украинском языках, которыми не владеет Аблязов.

На прошлой неделе начало рассмотрение запроса вновь было перенесено на неделю в связи тем, что украинская сторона поздно предоставила все необходимые документы. Рассмотрение аналогичного запроса от России также назначено на 12 декабря.

За время пребывания под стражей во Франции, Аблязов дважды подавал ходатайства об освобождении под залог, однако оба раза суд не счел возможным удовлетворить их, аргументируя это отсутствием уверенности, что безопасность банкира может быть обеспечена должным образом, если он будет находиться на свободе, а не в пенитенциарном учреждении.

Экс-глава совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Аблязов был задержан 31 июля на Лазурном побережье Франции. В настоящее время апелляционный суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции.

Выдачи банкира добиваются три страны, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

    Самое читаемое
      Темы дня