наверх
19.04.202113:17
Курсы валют НБУ
  • USD27.98+ 0.02
  • EUR33.53+ 0.06

Приднестровский вопрос не помешает ассоциации Молдавии - ван Ромпей

(обновлено: )1
Неурегулированность приднестровского конфликта не помешает подписанию соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, заявил президент ЕС Херман ван Ромпей.

ВИЛЬНЮС, 29 ноя - РИА Новости, Ирина Павлова. Неурегулированность приднестровского конфликта не помешает подписанию соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом, заявил в пятницу в Вильнюсе на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" президент ЕС Херман ван Ромпей.

"Для нас подписание соглашения об ассоциации с Молдавией не будет зависеть от урегулирования в Приднестровье. Когда все процедуры будут выполнены, мы подпишем документ в течение 2014 года, чем раньше, тем лучше", - сказал ван Ромпей.

В то же время, он подчеркнул, что ЕС поддерживает целостность Молдавии так же, как и территориальную целостность всех стран.

Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС может быть подписано раньше, чем планировалось, до лета или летом будущего года, заявил в пятницу журналистам экс-спикер парламента Молдавии Мариан Лупу после парафирования республикой документа на саммите в Вильнюсе. Ранее сообщалось, что окончательное подписание соглашения может состояться осенью 2014 года.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии - с ЕС. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 года.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Самое читаемое
    Темы дня