наверх
25.06.201803:04
Курсы валют НБУ
  • USD26.24- 0.07
  • EUR30.56+ 0.21

Суд отклонил запрос о передаче адвокатам Царнаева материалов дела

(обновлено: )2
Федеральный суд штата Массачусетс отклонил восемь из девяти пунктов ходатайства защиты Джохара Царнаева, одного из подозреваемых в причастности к бостонскому теракту.
Подозреваемый в совершении Бостонского теракта

МОСКВА, 28 ноя – РАПСИ. Федеральный суд штата Массачусетс отклонил восемь из девяти пунктов ходатайства защиты Джохара Царнаева, одного из подозреваемых в причастности к бостонскому теракту, требовавшей от обвинения предоставить материалы расследования и свидетельские показания для подготовки к предстоящему процессу, говорится в материалах дела, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

Защита просила передать досье на членов семьи, родственников и друзей Царнаева, в том числе граждан Казахстана Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, с которыми тот вместе учился и которые обвиняются в препятствовании правосудию при расследовании теракта. Среди запрашиваемых защитой материалов также полные свидетельские показания, собранные в ходе расследования теракта, и материалы "уолтемского дела" - тройного убийства в городе Уолтем в сентябре 2011 года.

Суд отклонил ходатайство, постановив, что защита Царнаева просит предоставить данные, не поясняя, однако, как они могут помочь на процессе, который, как ожидается, начнется осенью 2014 года. Суд одобрил лишь передачу защите записей телефонных звонков, которые Царнаев сделал после его ареста.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы - Джохар и Тамерлан, который был убит в перестрелке с полицией.

Джохар был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых максимальное наказание - смертная казнь. Он не признал вину ни по одному из пунктов обвинения. Вопрос о том, намерены ли власти США требовать высшей меры наказания для Джохара Царнаева пока остается открытым, окончательное решение должен принять генеральный прокурор США Эрик Холдер. Ожидается, что это произойдет до конца января 2014 года.

Самое читаемое
    Темы дня