наверх
16.05.202105:06
Курсы валют НБУ
  • USD27.61- 0.01
  • EUR33.48+ 0.10

Работа марсохода Curiosity остановлена из-за короткого замыкания

(обновлено: )8
Специалисты НАСА остановили работу марсохода Curiosity, совершившего посадку на Марс с августа 2012 года, из-за аномальных колебаний напряжения в бортовой сети, связанных, вероятно, с утечкой тока.

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Специалисты НАСА остановили работу марсохода Curiosity, совершившего посадку на Марс с августа 2012 года, из-за аномальных колебаний напряжения в бортовой сети, связанных, вероятно, с утечкой тока, говорится в сообщении на сайте проекта.

"Ровер находится в нормальном состоянии, он полностью способен продолжать работу, но мы предприняли меры предосторожности, чтобы исследовать то, что может быть "мягким" коротким замыканием", - говорит руководитель проекта Джим Эриксон (Jim Erickson) из Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Мягким" замыканием называют утечку тока через плохо проводящую электричество среду, в отличие от "жесткого" замыкания, когда два электрических провода замыкаются напрямую. Специалисты НАСА обнаружили необычные отклонения напряжения в сети между шасси марсохода и бортовой 32-вольтной шиной питания. После посадки напряжение между шасси и бортом составляло 11 вольт, а в воскресенье оно снизилось до 4 вольт.

Система электропитания ровера допускает отклонения напряжения в этом диапазоне. "Мягкое" замыкание уже происходило в день посадки, когда напряжение между шасси и шиной снизилось с 16 до 11 вольт, но это не помешало работе марсохода.

Однако такие замыкания снижают устойчивость аппарата к будущим возможным проблемам. В течение следующих нескольких дней ученые планируют выяснить возможные причины сбоя.

Самое читаемое
    Темы дня