наверх
25.09.202106:49
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Принц Чарльз открыл саммит британского Содружества на Шри-Ланке

(обновлено: )24
Церемония открытия 23-й встречи глав правительств британского Содружества, в которой впервые за 40 лет не принимает участия королева Великобритании Елизавета II, началась в пятницу в столице Шри-Ланки Коломбо.

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 ноя - РИА Новости. Церемония открытия 23-й встречи глав правительств британского Содружества, в которой впервые за 40 лет не принимает участия королева Великобритании Елизавета II, началась в пятницу в столице Шри-Ланки Коломбо.

На церемонии королеву, которая официально возглавляет Содружество, представляет ее старший сын британский принц Чарльз. Председателем Содружества, объединяющего 53 страны мира, в течение двух лет (до следующего саммита) будет президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса. Впервые за 24 года саммит будет проходить в азиатской стране. Тема нынешней встречи - "Рост наравне с равенством; инклюзивное развитие".

После церемонии открытия пройдет пленарное заседание. Затем лидеры стран смогут обсудить различные вопросы в частном порядке. По окончании встречи принимается итоговое коммюнике.

Президент Шри-Ланки Раджапакса заявил накануне саммита, что его страна "привержена защите присущих Содружеству ценностей демократии, верховенства закона и эффективного управления". Он отметил, что Шри-Ланка, "десятилетиями страдавшая из-за жестокой войны против терроризма, пережила колоссальную трансформацию со времени завершения боевых действий в 2009 году".

Ранее премьеры Канады, Индии и Маврикия отказались от участия в саммите в связи с предполагаемой дискриминацией на Шри-Ланке тамильского меньшинства (около 12% населения острова). Правозащитные организации и тамилы обвиняют власть в нежелании проводить объективное, с участием международных организаций, расследование событий последних месяцев войны с тамильскими сепаратистами, когда армия в ходе военной операции положила конец их вооруженной борьбе.

Власти Шри-Ланки отвергают эти обвинения. Раджапакса заявил перед саммитом, что готов вести диалог со всеми политическими силами ради мира страны. Он также сказал, что Содружество не должно "откликаться на нужды своих народов, а не превращаться в судейский орган".

    Самое читаемое
      Темы дня