наверх
30.11.202123:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Прокуратура Швейцарии выявила взятки при сооружении газопровода "Ямал"

(обновлено: )9
Швейцарская прокуратура заявляет, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал-Европа.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Швейцарская прокуратура заявляет, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал-Европа.

Согласно пресс-релизу, опубликованному во вторник на сайте ведомства, руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки, чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Как отмечает прокуратура, платежи проходили через счета в швейцарских банках.

Компания уже выплатила более 10,6 миллиона долларов в качестве компенсации.

Газопровод Ямал-Европа проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 миллиарда кубометров газа в год. Его общая протяженность - более 2 тысяч километров, на газопроводе 14 компрессорных станций.

Строительство газопровода вело ОАО "Ленгазспецстрой". "Газпром" владел 62,67% в компании. В мае 2008 года "Газпром" выставил на продажу свои подрядные организации, в том числе "Ленгазспецстрой". По данным СМИ, стоимость сделки по их продаже составила 8,39 миллиарда рублей, покупателями выступили офшорные компании. В 2008 году стало известно, что владельцем данных офшоров является бизнесмен Аркадий Ротенберг. На базе купленных компаний был создан "Стройгазмонтаж", ставший впоследствии вторым по размеру подрядчиком "Газпрома".

"Ленгазспецстрой" в настоящее время участвует в реализации ряда крупных проектов, в том числе магистрального газопровода "Южный коридор", который предназначен для увеличения подачи газа в центральные и южные регионы России, а также для подачи газа в морскую часть "Южного потока" с целью транспортировки в Европу.

Самое читаемое
    Темы дня