наверх
30.10.202015:42
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

Керри: Израилю может грозить изоляция и восстание

(обновлено: )3
Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что Израилю в случае провала мирных переговоров с палестинцами может грозить растущая международная изоляция и новое восстание на оккупированных территориях.

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 ноя - РИА Новости. Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что Израилю в случае провала мирных переговоров с палестинцами может грозить растущая международная изоляция и новое восстание на оккупированных территориях.

Глава американской дипломатии находится с визитом на Ближнем Востоке, где со среды встречается с израильскими и палестинскими лидерами в попытке преодолеть разногласия, мешающие диалогу об урегулировании взаимного конфликта.

"Альтернатива возвращению к переговорам - потенциальный хаос. Хочет ли Израиль "третьей интифады" (антиоккупационное восстание палестинцев)?", - спросил Керри в совместном интервью израильскому и палестинскому телевидению.

"Я считаю, что если мы не решим проблем между палестинцами и израильтянами, не найдем возможности установить мир, произойдет растущая изоляция Израиля, будет набирать силу кампания его делегитимизации на международной арене. Если мы не сможем решить, кто, где и как живет, какими правами обладает, не положим конец присутствию израильских солдат на Западном берегу, то... вы можете оказаться с (палестинским) руководством, которое исповедует идеологию насилия", - сказал он, отвечая на вопрос Второго израильского телеканала.

Израильтяне и палестинцы при американском посредничестве три месяца назад вернулись за стол переговоров с расчетом на то, чтобы к концу апреля будущего года урегулировать взаимный конфликт. За полгода до крайнего срока стороны публично сетуют на отсутствие прогресса и возлагают вину за это друг на друга. Керри, который после Израиля и Западного берега реки Иордан отправился в Иорданию, намерен в пятницу вернуться в Иерусалим для еще одной изначально не запланированной встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Самое читаемое
    Темы дня