наверх
25.01.202212:10
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

ТВ: вероятность гибели Арафата от облучения составляет 83%

(обновлено: )1
Содержание радиоактивного полония в останках бывшего палестинского лидера Ясира Арафата превышает норму в 18 раз, вероятность его гибели от облучения составляет 83%.

ДУБАЙ, 6 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. Содержание радиоактивного полония в останках бывшего палестинского лидера Ясира Арафата превышает норму в 18 раз, вероятность его гибели от облучения составляет 83%, сообщил в среду катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Телеканал ссылается на доклад, подготовленный швейцарским Институтом радиофизики в городе Лозанна, копию которого получили журналисты "Аль-Джазиры". По его данным, повышенное содержание полония было обнаружено в костях таза, ребрах и в почве, где захоронен бывший палестинский лидер.

Арафат скончался в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда он был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан. Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных стран, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" провел многомесячное расследование, которое показало, что Арафат, возможно, умер от последствий радиоактивного облучения полонием. Результаты расследования журналисты телеканала изложили в документальном фильме.

По инициативе журналистов авторитетный швейцарский Институт радиофизики в городе Лозанна исследовал личные вещи, которыми Арафат пользовался перед смертью, в частности, его одежду, шапку и зубную щетку. Исследования показали, что в вещах Арафата, а также в его крови, моче и поте было повышенное содержание радиоактивного элемента - полония-210, которое и могло спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика, приведшее к его скорой смерти. В прошлом году была проведена эксгумация останков палестинского лидера.

Арафат долгие годы боролся за независимость палестинского народа. Он был первым председателем Палестинской национальной администрации, возглавлял движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины.

Самое читаемое
    Темы дня