наверх
20.05.202201:56
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Власти Палестины получили результаты экспертизы останков Ясира Арафата

(обновлено: )7
Палестинские власти получили заключение зарубежных экспертов, которые занимались выяснением причин смерти Ясира Арафата, проверяя, в том числе, версию об отравлении его радиоактивным полонием.

ГАЗА, 5 ноя - РИА Новости, Назар Альян. Палестинские власти получили заключение зарубежных экспертов, которые занимались выяснением причин смерти Ясира Арафата, проверяя, в том числе, версию об отравлении его радиоактивным полонием, сообщило местное информационное агентство "Маан".

Главе следственной комиссии Тауфику Тирауи во вторник был передан отчет института радиофизики в швейцарской Лозанне, где в течение года исследовались останки основателя и первого главы Палестинской национальной администрации. По сведениям агентства, в минувшую субботу в Рамаллах поступили результаты аналогичных работ, проведенных в российском Федеральном медико-биологическом агентстве.

"(Следственная) комиссия изучит отчеты российских и швейцарских специалистов, чтобы сделать собственные выводы и обнародовать их", - говорится в сообщении "Маан".

Россияне и швейцарцы работали по поручению палестинских властей. Образцы биологических тканей были также переданы французским специалистам, которые изучают их в рамках уголовного дела, возбужденного в их стране по инициативе вдовы покойного Сухи Арафат. В СМИ ранее появилась информация о том, что зарубежные эксперты не нашли в останках палестинского лидера следов полония, которые бы подтверждали версию о его отравлении.

Арафат, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, получивший Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем. Официальное расследование причин его смерти началось после того, как катарский телеканал "Аль-Джазира" заказал экспертизу в Швейцарии и объявил по ее итогам об обнаружении полония-210 в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей.

    Самое читаемое
      Темы дня