наверх
24.02.202122:14
Курсы валют НБУ
  • USD27.90- 0.03
  • EUR33.88- 0.00

СМИ: Facebook стала возможным претендентом на покупку BlackBerry

(обновлено: )7
Топ-менеджеры компании-производителя мобильных устройств BlackBerry встречались с представителями соцсети Facebook, чтобы обсудить возможность продажи своего бизнеса.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Топ-менеджеры компании-производителя мобильных устройств BlackBerry встречались с представителями соцсети Facebook, чтобы обсудить возможность продажи своего бизнеса, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщал Digit.ru, BlackBerry в сентябре заключила предварительное соглашение о продаже всех своих активов компании Fairfax Financial за 4,7 миллиарда долларов. Представители Fairfax подписали письмо о намерениях купить BlackBerry из расчета 9 долларов за акцию и провести делистинг ценных бумаг компании. Однако пока сделка не завершена и, по данным СМИ, BlackBerry также ведет переговоры с Lenovo, Cisco, Google, SAP, Intel, LG и Samsung. Кроме того, сделкой интересуются сооснователи BlackBerry Майк Лазаридис и Дуглас Фрейгин, а также экс-глава Apple Джон Скалли.

Встреча BlackBerry с Facebook состоялась на прошлой неделе в Калифорнии, говорят источники WSJ. Однако остается неясным, готова ли Facebook подать формальную заявку на покупку. Представители обеих компаний отказались прокомментировать информацию.

Однако уже сам факт встречи может активизировать слухи о том, что Facebook заинтересована в создании собственного смартфона. Несмотря на то, что глава соцсети Марк Цукерберг уже опровергал подобные планы, назвав их "неправильной стратегией", Facebook сейчас получает почти половину рекламной выручки за счет мобильных устройств и потому становится зависимой от производителей смартфонов и планшетов - Apple, Samsung и других. Запуск смартфонов для наиболее активных пользователей позволит отчасти снизить эту зависимость. Однако востребованность таких устройств остается под вопросом - фирменная программная оболочка Facebook Home массового успеха не добилась.

Наиболее привлекательным активом BlackBerry для потенциальных покупателей, включая Facebook, являются патенты на защищенную технологию передачи данных и компоненты для смартфонов. Аналитики оценивают их в 1-3 миллиарда долларов. Мессенджер BBM также является ценным активом - с прошлой недели он доступен, помимо собственных телефонов BlackBerry, на iPhone и Android.

Самое читаемое
    Темы дня