наверх
25.01.202212:08
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Третья за неделю вспышка высшего класса мощности произошла на Солнце

(обновлено: )3
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Третья за неделю рентгеновская вспышка высшего класса мощности X произошла на Солнце, сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета.

Вспышка класса X2.3 произошла в 21.54 по Гринвичу во вторник (23.54 по Киеву вторника), ее источником стала активная область (группа солнечных пятен) 1875. Эта область находится на западном краю солнечного диска и скоро уйдет на невидимую с Земли сторону светила. Это положение не считается геоэффективным, то есть таким, при котором выбросы плазмы при вспышках могут достичь Земли и вызвать геомагнитные возмущения. Однако не исключено резкое возрастание потока протонов.

Ранее, 25 октября, другая активная область 1882 "выдала" две вспышки класса X, которые не наблюдались на Солнце с мая 2013 года, а также целую серию вспышек класса М. Однако эти мощные события также не привели к геомагнитным возмущениям из-за "неудачного" положения активной области.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Самое читаемое
    Темы дня