наверх
02.12.202106:06
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

В Кейптауне освободили китенка, застрявшего между пристанью и судном

(обновлено: )9
Восьмиметровый китенок заплыл в Столовую бухту, на берегу которой стоит южноафриканский город Кейптаун, в воскресенье ночью. Все усилия спасателей вывести животное в открытую воду оказались напрасными.

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Молодой горбатый кит, застрявший между кораблем и причалом в бухте Кейптауна, смог выбраться из западни, приняв за маму буксир и последовав за ним в открытое море, сообщает южноафриканский интернет-портал News24.com.

Восьмиметровый китенок заплыл в Столовую бухту, на берегу которой стоит южноафриканский город Кейптаун, в воскресенье ночью. Все усилия спасателей вывести животное в открытую воду оказались напрасными, а кит лишь поранил рот об отбойное устройство причала.

"Кажется, кит потерял способность ориентироваться в пространстве и не мог "дать задний ход", чтобы выйти в море через зазор между судном и причалом. И постепенно животное встало "клином", упершись в корабль и причал", - сказал представитель морской службы спасения Крэйг Ламбинон (Craig Lambinon), слова которого приводятся в сообщении.

Тогда спасательная команда приняла решение отвести корабль, блокирующий млекопитающему выход в море. Но даже эта мера не возымела действие - кит оставался на месте и отказывался уходить из бухты. Однако затем, к радости спасателей, капризный китенок последовал за буксировочным судном, которое вывело его в открытое море.

"Удивительно, но затем китенок решил последовать за буксиром, который отводил корабль. Буксир вывел кита к выходу из порта, в открытое море", - сказал спасатель.

Горбатый кит или горбач (Megaptera novaeangliae) - крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина составляет примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн. Горбатый кит занесен в Международную Красную книгу.

    Самое читаемое
      Темы дня