наверх
21.08.201904:40
Курсы валют НБУ
  • USD25.13- 0.04
  • EUR27.84- 0.12

США призывают Россию найти заказчиков убийства Политковской

(обновлено: )11
США призывают Россию найти и наказать заказчиков убийства журналистки Анны Политковской, заявила в понедельник представитель госдепартамента Мари Харф по случаю седьмой годовщины преступления.
Анна Политковская

ВАШИНГТОН, 7 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. США призывают Россию найти и наказать заказчиков убийства журналистки Анны Политковской, заявила в понедельник представитель госдепартамента Мари Харф по случаю седьмой годовщины преступления.

"Признание виновным бывшего полицейского, который в декабре 2012 года был приговорен к 11 годам тюрьмы за участие в убийстве, было позитивным шагом, но продолжающийся процесс над еще пятью подозреваемыми по-прежнему не показал, кто заказал это ужасное преступление. Мы призываем удвоить усилия, чтобы выявить и привлечь к ответственности всех ответственных за убийство госпожи Политковской", - сказала Харф.

Она напомнила, что Политковская писала о нарушении прав человека на Северном Кавказе. По словам Харф, нераскрытое убийство Политковской и ряда других журналистов, "создало атмосферу запугивания" для тех, кто пишет о коррупции и нарушении прав человека.

Журналистка "Новой газеты" Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

Самое читаемое
    Темы дня