наверх
27.09.202001:53
Курсы валют НБУ
  • USD28.27+ 0.02
  • EUR32.88- 0.02

Эксперты: женщины старше 45 лет могут стать генетическими матерями

(обновлено: )9
Женщины старше 45 лет могут стать генетическими матерями своих детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), однако в российской медицинской практике таких случаев пока не было.

Москва, 7 окт - РИА Новости. Женщины старше 45 лет могут стать генетическими матерями своих детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), однако в российской медицинской практике таких случаев пока не было, сообщил РИА Новости в понедельник директор научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадий Сухих.

Накануне стало известно, что примадонна российский эстрады Алла Пугачева и ее супруг Максим Галкин стали родителями двойняшек - мальчика и девочки, которые появились на свет 18 сентября от суррогатной матери.

"У нас такого опыта нет. Но я не отвергаю идею, что некоторые зарубежные клиники могут такое сделать, это вполне вероятно", - сказал Сухих. По его словам, обычно медицинские организации о таких достижениях не сообщают сразу. "Как существует военная, политическая тайна, также может быть и тайна в научных исследованиях", - сообщил директор центра.

По его словам, в России, чтобы получить ребенка в пробирке, женщинам в детородном возрасте, а именно до 45 лет, проводят гормональную стимуляцию яичников с целью вызвать суперовуляцию и получить 10 пригодных к оплодотворению яйцеклеток.

"Алла Пугачева и Максим Галкин к нам не обращались", - отметил Сухих. При этом добавил, что за звездную пару, решившуюся завести детей, можно только порадоваться.

Сухих сообщил, что в Центре акушерства и гинекологии имени Кулакова за последние два года проведено от 3 до 4 тысяч циклов ЭКО. "Мы дополнительно открыли еще одну лабораторию, которая занимается ЭКО. Одно из наших отделений оснащено оборудованием так, как мало европейских клиник", - сообщил Сухих.

По его словам, через год при сотрудничестве с несколькими транснациональными компаниями в России планируется открыть крупнейший в Европе центр по обучению специалистов в области ЭКО. В новом скрининговом центре проходить обучение по европейским протоколам будут не только российские специалисты, но и врачи из стран СНГ и Западной Европы.

    Самое читаемое
      Темы дня