наверх
23.07.202408:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

БТА Банк настаивает на содержании беглого банкира Аблязова под стражей

Задержание экс-главы БТА Банка Аблязова (33)

(обновлено: )19
БТА Банк приветствует решение французского суда, отклонившего ходатайство об освобождении из-под стражи Аблязова, и считает, что подозреваемый в причастности к хищениям более 6 миллиардов долларов экс-банкир может скрыться.

ЛОНДОН, 3 окт - РИА Новости, Денис Ворошилов. БТА Банк приветствует решение французского суда, отклонившего ходатайство об освобождении из-под стражи экс-главы банка Мухтара Аблязова, и считает, что подозреваемый в причастности к хищениям у финансовой организации более 6 миллиардов долларов экс-банкир может скрыться.

В четверг апелляционный суд города Экс-ан-Прованс на юге Франции вновь отклонил ходатайство об освобождении из-под стражи Аблязова до принятия решения о его возможной экстрадиции. В августе суд отклонил первый запрос об освобождении Аблязова. Одним из аргументов в пользу этого решения послужило отсутствие гарантий безопасности банкира на свободе.

"Аблязов скрывается от правосудия Казахстана и Великобритании, что подтверждает, что ему нельзя доверять и не стоит ожидать соблюдения законов, по которым он может быть привлечен к ответственности. Банк пристально наблюдает за процедурой экстрадиции, и то, что Аблязов находится под стражей, воспрепятствует его попыткам "отмыть" незаконно присвоенные средства", - говорится в заявлении управляющего директора БТА Банка Павла Просякина, переданном РИА Новости в Лондоне.

Экс-глава совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Аблязов был задержан 31 июля на Лазурном побережье Франции. В настоящее время апелляционный суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи банкира добиваются три страны, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

Как сообщалось ранее, процесс принятия решения об экстрадиции может занять длительное время. По данным СМИ, рассмотрение запроса об экстрадиции Аблязова в Украину перенесено на 5 декабря. Это связано с тем, что украинская сторона изначально предоставила документы на французском и украинском языках, которыми не владеет Аблязов.

Самое читаемое
    Темы дня