наверх
25.01.202109:09
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

ЕСПЧ присудил 9 тыс евро украинцу по жалобе касательно пыток

(обновлено: )8
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав украинца Викентия Витковского, отбывающего срок в тюрьме, по жалобе касательно пыток и условий содержания в СИЗО и в тюрьме.

МОСКВА, 26 сен - РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав украинца Викентия Витковского, отбывающего срок в тюрьме, по жалобе касательно пыток и условий содержания в СИЗО и в тюрьме, присудив заявителю компенсацию властями Украины в размере 9 тысяч евро, говорится в опубликованном в четверг решении суда.

Настоящее дело касалось жалобы Витковского на жестокость полицейских и унижающие достоинство условия содержания в СИЗО, куда он был помещен в 2004 году по подозрению в краже со взломом и попытке грабежа. В 2005 году Витковский был признан виновным и приговорен к трем годам и десяти месяцам тюрьмы. Хотя на свободу он вышел в январе 2009 года, в настоящее время Витковский снова отбывает срок в украинской тюрьме по делу, не имеющему отношения к настоящему.

Не добившись вынесения решения в свою пользу в местных инстанциях, заявитель в июне 2006 года пожаловался в ЕСПЧ на нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. В частности, Витковский утверждал, что во время допроса в июне 2004 года полицейские избивали его, душили, надевали на него противогаз, не давая ему дышать, и применяли электрошок. Кроме того, он жаловался на условия содержания в его камере в СИЗО и в тюрьме, недостаточную медицинскую помощь в СИЗО и отсутствие должного расследования властями по поводу жестокого обращения с ним.

Также Витковский обжаловал нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 3 Конвенции, присудив заявителю 9 тысяч евро компенсации морального вреда. В решении Страсбургский суд указал, что ситуация связана с систематическими проблемами, возникающими на национальном уровне. Решение не является окончательным и может быть обжаловано сторонами в течение трех месяцев.

    Самое читаемое
      Темы дня