наверх
19.04.202113:21
Курсы валют НБУ
  • USD27.98+ 0.02
  • EUR33.53+ 0.06

Европарламент осудил РФ за давление на страны "Восточного партнерства"

(обновлено: )0
Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, критикующую Россию за якобы имеющее место политическое и экономическое давление на страны постсоветского пространства.

БРЮССЕЛЬ, 12 сен - РИА Новости. Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, критикующую Россию за якобы имеющее место политическое и экономическое давление на страны постсоветского пространства.

Как говорится в резолюции, ЕП считает "неприемлемым" давление "различного вида" со стороны РФ в отношении ряда стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия и Белоруссия), которые находятся на стадии завершения или парафирования двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС.

"Европарламент считает, что прогрессивная интеграция между странами-партнерами и ЕС совместима с их стремлением иметь отношения добрососедства с Россией... призывает Российскую Федерацию воздержаться от усилившегося давления на восточных партнеров (ЕС) и полностью уважать их суверенное право делать собственный политический выбор", - говорится в резолюции.

Выскажите мнение: что нужнее Украине – Европейский союз или Таможенный?>>

Как считают парламентарии, следование странами бывшего СССР курсом экономических и политических реформ на основе ценностей и норм ЕС также в интересах и России, поскольку это позволит "расширить зону стабильности, процветания и сотрудничества вдоль ее границ". В этой связи ЕП призвал Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС разработать и представить конкретные и эффективные меры для защиты партнеров сообщества, "послав всем странам "Восточного партнерства" твердый сигнал поддержки их чаяний и выбора".

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, выступая перед депутатами в Страсбурге, заявил ранее, что действия России по отношению к странам "Восточного партнерства" нарушают международные принципы.

Самое читаемое
    Темы дня