наверх
25.01.202212:15
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Польский участок Ямал-Европа с 2014 г сможет работать с реверсом газа

(обновлено: )13
Польский участок газопровода "Ямал-Европа" к 2014 году будет готов работать в режиме реального реверса, чтобы обеспечить поставки газа в Польшу в случае нарушения потока с востока.

КРЫНИЦА-ЗДРУЙ (Польша), 3 сен - РИА Новости, Евгений Безека. Польский участок газопровода "Ямал-Европа" к 2014 году будет готов работать в режиме реального реверса, чтобы обеспечить поставки газа в Польшу в случае нарушения потока с востока, сказал на экономическом форуме в польском городе Крыница-Здруй глава компании-оператора газопровода GAZ-SYSTEM Ян Хадам.

"Реверс нужен как альтернатива на случай приостановки поставок с востока на запад. Это является требованием Security of Supply (SoS) Европейской комиссии, и позволило бы Польше транспортировать газ с западного направления", - пояснил он РИА Новости.

Хадам сообщил, что Польша активно расширяет сеть газопроводов, снижая зависимость от поставок с востока. Если в 2011 году 90% импортных газотранспортных мощностей было привязано к поставкам с восточного направления, то в настоящее время это доля сократилась до 50%, и в ближайшие годы оно может снизиться до 20-25%.

"Конкуренция на рынке вырастет, но это направление всегда будет доминирующим, что естественно. Речь идет о том, что можно создать на рынке конкуренцию, и мы бы хотели использовать ее, и если появится больше газа с востока, то его можно бы было отправить альтернативным маршрутом, например в отношении Украины, на юг или с севера Польши", - добавил Хадам.

Самое читаемое
    Темы дня