наверх
14.04.202117:03
Курсы валют НБУ
  • USD28.02+ 0.08
  • EUR33.32+ 0.05

Офис Кэмерона: удары по Сирии могут стать гуманитарной интервенцией

(обновлено: )4
Удары по Сирии без санкции ООН можно юридически оправдать доктриной "гуманитарной интервенции", которой в свое время была оправдана операция НАТО в Югославии в 1999 году, говорится на сайте канцелярии премьера Великобритании.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Удары по Сирии без санкции Совета Безопасности ООН можно юридически оправдать доктриной "гуманитарной интервенции", которой в свое время была оправдана операция НАТО в Югославии в 1999 году, говорится на сайте канцелярии премьер-министра Великобритании.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек, нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

"Правовой основой для военной операции будет гуманитарная интервенция, целью которой является облегчение гуманитарных страданий (сирийского народа) путем сдерживания и препятствования дальнейшему использованию химического оружия", - говорится в сообщении офиса Кэмерона.

Как отмечается в документе, даже если СБ ООН заблокирует решение о проведении военной операции в Сирии, "согласно международному законодательству Великобритания все равно имеет право принять исключительные меры для облегчения гуманитарной катастрофы в Сирии".
Оправдание возможной операции США и их союзников в Сирии очень напоминает вмешательство стран Запада в другой конфликт. В марте 1999 года силы НАТО начали операцию в Югославии, в июне того же года она была завершена. Тогда альянс вмешался во внутренний конфликт без одобрения СБ ООН. Тем не менее, операция оправдывалась как гуманитарная интервенция.

Самое читаемое
    Темы дня