наверх
18.04.202113:41
Курсы валют НБУ
  • USD27.98+ 0.02
  • EUR33.53+ 0.06

Сеул потребовал от Пхеньяна гарантии безопасности бизнесменов в Кэсоне

(обновлено: )4
Представители Южной Кореи призвали Пхеньян гарантировать безопасность южнокорейских бизнесменов, которые будут работать в Кэсоне, чтобы превратить его в индустриальную зону международного класса.

СЕУЛ, 15 июл - РИА Новости, Дарья Крутова. Представители Южной Кореи призвали Пхеньян гарантировать безопасность южнокорейских бизнесменов, которые будут работать в Кэсоне, чтобы превратить его в индустриальную зону международного класса, сообщает агентство Ренхап.

Это требование было выдвинуто в ходе третьего раунда переговоров между двумя странами, представители которых собрались в понедельник в северокорейском городе Кэсон, чтобы обсудить пути возобновления работы технопарка.

На предыдущей встрече, прошедшей в прошлую среду, стороны не смогли прийти к совместному решению. Решение начать обсуждение возможности возобновления работы индустриальной зоны было принято в начале этого месяца.

Переговоры начались в 10.08 утра (4.08 по Киеву) и закончились в 10.30. "Делегаты пришли к выводу, что необходимы сильные правовые и административные гарантии безопасности южнокорейских бизнесменов и неприкосновенности активов, вложенных в развитие комплекса", - сказал на пресс-конференции после проведения переговоров представитель южнокорейской стороны. Кроме того, КНДР должна обеспечить беспрепятственное развитие бизнес-операций в Кэсоне, которые бы соответствовали международным стандартам. Это может включать реформирование коммуникационных и таможенных правил.

Делегаты двух стран не пожали друг другу руки в начале переговоров. Представитель южнокорейской делегации Ким Ги Унг признался, что настоящие условия являются тяжелыми, но "если у обеих сторон есть вера в конструктивную нормализацию совместного мероприятия, положительные результаты могут быть достигнуты". Представитель северокорейской стороны Пак Чоль Су заявил, что успех нормализации работы комплекса зависит от результатов переговоров. Он подчеркнул, что необходимо возобновить работу технопарка как можно быстрее.

Работа индустриальной зоны Кэсон была приостановлена в апреле по решению КНДР после обострения ситуации на Корейском полуострове из-за военных учений США и Южной Кореи. Тогда Северная Корея заявила о выводе из зоны своего персонала. В свою очередь, Южная Корея также объявила о выводе своих граждан. На территории комплекса работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.

Самое читаемое
    Темы дня