наверх
26.11.202012:21
Курсы валют НБУ
  • USD28.38+ 0.01
  • EUR33.78+ 0.10

Палестинское движение ХАМАС осудило "резню" в Египте

Свержение президента Египта Мурси (65)

(обновлено: )8
Правящее в секторе Газа исламистское движение ХАМАС назвало "резней" события в столице Египта Каире, где в столкновениях с военными погибли десятки сторонников свергнутого президента.

ГАЗА, 8 июл - РИА Новости, Назар Альян. Правящее в секторе Газа исламистское движение ХАМАС назвало "резней" события в столице Египта Каире, где в столкновениях с военными погибли десятки сторонников свергнутого президента, и потребовало от новых властей страны остановить кровопролитие.

Заявление, с которым выступил член политбюро ХАМАС Иззат аль-Решек, стало первым официальным комментарием движения к ситуации в соседней стране, где на прошлой неделе армия отстранила от власти исламиста Мухаммеда Мурси, вызвав массовые протесты его сторонников.

"Исламское движение сопротивления ХАМАС осуждает резню, жертвами которой стали десятки невинных египетских граждан на рассвете сегодняшнего дня. Мы скорбим по погибшим и призываем к прекращению кровопролития египетского народа" - сказал аль-Решек.

По официальной версии, группа вооруженных людей напала рано утром в понедельник на штаб-квартиру республиканской гвардии в Каире. В ответ военные также применили оружие. К настоящему моменту подтверждена гибель 42 человек.

ХАМАС считается палестинским ответвлением "Братьев-мусульман", к которому принадлежал Мурси. С его правлением палестинские исламисты связывали надежды на преодоление экономической блокады и политической изоляции сектора Газа. После свержения Мурси египетские военные на неопределенное время закрыли границу с палестинским анклавом.

Самое читаемое
    Темы дня