наверх
19.01.202108:31
Курсы валют НБУ
  • USD28.19+ 0.14
  • EUR34.02+ 0.00

Отстранение Мурси от власти - неправильное решение, считает МИД Ирана

(обновлено: )22
Отстранение президента Египта Мухаммеда Мурси от власти было неправильным решением, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Аббас Аракчи.

ДУБАЙ, 7 июл - РИА Новости, Маргарита Кислова. Отстранение президента Египта Мухаммеда Мурси от власти было неправильным решением, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Аббас Аракчи. Это заявление можно считать первой официальной реакцией Ирана на события, происходящие в Египте.

"Сторонники Мурси не должны отказываться от своего стремления вернуть его к власти, поскольку вопрос о президентстве не должен решаться на улице", - цитирует слова Аракчи информационный египетский сайт "Ахбар Маср".

Он также призвал "арабские и революционные силы" не разочаровываться, и добавил, что "за арабской весной может последовать горячее лето и холодная зима".

Миллионные акции протеста против правления исламистов во главе с президентом Мухаммедом Мурси прокатились по всему Египту 30 июня.

В акциях приняли участие рекордное количество демонстрантов - до 30 миллионов. Армия отреагировала на требования народа введением плана "дорожной карты" по выходу из политического кризиса, включающему отстранение от власти президента-исламиста, приостановку действия конституции, принятой в период правления исламистов, поручение управления страной на переходный период главе Конституционного суда, формирование временного правительства технократов, которое подготовит парламентские и досрочные президентские выборы.

План также предполагает внесение поправок в конституцию и вынесение проекта на всенародный референдум. Смелые шаги военных вызвали негодование у лидеров исламских сил и их сторонников. В результате беспорядков и столкновений сторонников и противников "Братьев-мусульман", периодически вспыхивающих в разных частях Египта, уже погибли несколько десятков человек, несколько тысяч пострадали.

Самое читаемое
    Темы дня