наверх
29.10.202016:08
Курсы валют НБУ
  • USD28.40+ 0.03
  • EUR33.31- 0.24

Экс-премьер Египта Шафик планирует в ближайшее время вернуться в Каир

Свержение президента Египта Мурси (65)

(обновлено: )0
Бывший кандидат в президенты Египта Ахмед Шафик, разыскиваемый официальным Каиром по обвинению в коррупции, заявил в интервью телеканалу ''Аль-Хаят'' о намерении вернуться в страну.

КАИР, 1 июл - РИА Новости, Рафаэль Даминов. Бывший кандидат в президенты Египта Ахмед Шафик, разыскиваемый официальным Каиром по обвинению в коррупции, заявил в интервью телеканалу ''Аль-Хаят'' о намерении вернуться в страну.

''Я вернусь в Египет в течение часов, может быть дней... Благодарю ОАЭ, мою вторую родину, за поддержку'', - заявил экс-премьер Египта.

Шафик во втором туре прошедших в июне 2012 года президентских выборов уступил Мурси всего несколько процентов голосов. В настоящий момент он находится в вынужденной эмиграции в ОАЭ, куда он уехал сразу же после выборов. На родине в отношении политика заведено несколько уголовных дел, его обвиняют в коррупции.

''У меня большая народная поддержка, которая позволяет мне баллотироваться на следующих выборах, но я пока еще не решил, что буду делать'', - сказал Шафик.

Как заявил порталу ''Аль-Масри аль-Яум'' источник в Минобороны страны, в протестных акциях в Египте в годовщину инаугурации президента Мухаммеда Мурси участвует несколько миллионов человек. ''Такое количество демонстрантов Египет видит впервые за свою историю'', - сказал источник.

По данным местных СМИ, на данный час в столкновениях между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси, происходящими в ряде египетских городов, погибло пять человек, около 300 получили ранения. Наиболее ожесточенные стычки произошли в провинции Бени-Суэйф и Асьют.

Самые массовые демонстрации проходят в настоящий момент в Каире. На митингах у президентского дворца, площади Тахрир и центральных улицах города, по разным оценкам, принимают участие от 2 до 4 миллионов человек. Акции проходят мирно.

    Самое читаемое
      Темы дня