наверх
07.07.202204:59
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

США призывает власти Украины расследовать нападение на журналистов

Расследование избиения журналистов на акции оппозиции 18 мая (21)

(обновлено: )4
Посольство США в Украине осуждает нападение на журналистов во время акции оппозиции в Киеве и призывает украинские власти провести тщательное расследование данного инцидента и привлечь виновных к ответственности.
Флаг США

КИЕВ, 22 мая - РИА Новости, София Мусич. Посольство США в Украине осуждает нападение на журналистов во время акции оппозиции в Киеве и призывает украинские власти провести тщательное расследование данного инцидента и привлечь виновных к ответственности.

"Мы осуждаем нападение на двух украинских журналистов, которые 18 мая снимали оппозиционный митинг в Киеве. Такие насильственные действия не должны иметь места там, где люди осуществляют свое право на мирное собрание", - говорится в сообщении посольства, распространенном в среду.

"Мы призываем украинскую власть провести тщательное расследование и принять надлежащие действия для привлечения виновных к ответственности", - отмечают в диппредставительстве. Посольства США также призывает власти Украины расследовать "показательную бездеятельность" милиции во время инцидента и намерено в дальнейшем следить за развитием событий в этом деле.

В минувшую субботу в центре Киева проходила акция оппозиции, в ходе которой ее участники остановили передвигающийся возле них бронетранспортер, принадлежность которого к какому-либо ведомству пока не установлена. Позже неизвестные молодые люди попытались помешать этим активистам удерживать машину, произошли стычки, в ходе которых пострадали два журналиста.

Милиция открыла дело по факту избиения журналистов, установила личность подозреваемого, но он заявил, что не бил журналистов, а пытался их защитить.

Около 10 журналистов в среду во время заседания правительства провели акцию с требованием расследовать избиение журналистов во время массовых акций. В начале заседания кабмина они молча повернулись к сидящим в зале премьеру Николаю Азарову и министрам спинами, на которых висели плакаты с надписью "Сегодня журналисты - завтра ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!". После чего Азаров потребовал удалить журналистов из зала заседаний и лишить их аккредитации при кабинете министров.

    Самое читаемое
      Темы дня