наверх
26.01.202121:25
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Суд США вынесет приговор последнему фигуранту из РФ по делу о хищенни

(обновлено: )47
Федеральный суд Нью-Йорка огласит в середине апреля приговор по делу Кристины Свечинской, которая обвиняется в причастности к банковскому хищению и которую американские СМИ окрестили "самым сексуальным хакером".

МОСКВА, 1 мар - РАПСИ. Федеральный суд Нью-Йорка огласит в середине апреля приговор по делу Кристины Свечинской, которая обвиняется в причастности к банковскому хищению и которую американские СМИ окрестили "самым сексуальным хакером", сообщили РАПСИ в суде в пятницу.

Дата вынесения приговора неоднократно переносилась - ожидалось, что оглашение состоится, наконец, 1 марта, однако оно было вновь перенесено. Сообщить РАПСИ о причинах переносов в Министерстве юстиции США ранее затруднились.

Представители прокуратуры США и ФБР объявили в октябре 2010 года о раскрытии преступной сети, в которой были выходцы из ряда стран, главным образом, из Восточной Европы - Украины, Белоруссии, Молдовы, а также Казахстана. Обвинения были предъявлены 25 гражданам РФ, среди которых была Свечинская. Вскоре после этого сообщения Генеральное консульство России в Нью-Йорке получило от ФБР официальное уведомление о задержании четырех граждан РФ.

Большинство фигурантов - молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, въехавшие в США по студенческим визам. Все они подозревались в причастности к хищению денежных средств с банковских счетов, им были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

Многие из осужденных входили в группу так называемых "лошадок" (mule - дословно "мул"), которые переводили деньги со взломанных при помощи компьютерного вируса, известного как "Зевс-Троян" (Zeus-Trojan), счетов на другие банковские счета, а также снимали деньги и вывозили их за границу. В этой группе, как утверждается, состояли более десяти человек.

Первые два приговора по делу о хищении средств из американских банков были вынесены в том же 2010 году, они оказались значительно мягче, чем того требовало обвинение - в большинстве случаев суд обязал обвиняемых выплатить потерпевшим сумму нанесенного ущерба.
В частности, с россиянки Марины Мисюры суд взыскал порядка 21 тысячи долларов.

Гражданин РФ Дмитрий Сапрунов по решению суда должен вернуть пострадавшим от мошенничества в общей сложности более 14 тысяч долларов, а Илья Карасев - почти 60 тысяч долларов.

Гражданин РФ Александр Федоров был приговорен в январе 2011 года к десяти месяцам лишения свободы по обвинению в отмывании денег, Константин Акобиров в начале марта - к восьми месяцам заключения и выплате 14,1 тысячи долларов.

В апреле было закрыто также уголовное дело в отношении другого фигуранта этого дела - гражданки РФ Маргариты Пахомовой.

Дмитрий Сапрунов, обвинявшийся по двум пунктам - сговор с целью совершения банковского мошенничества и незаконное использование паспорта, был осужден на полгода лишения свободы. Кроме того, суд обязал его возместить компании Nissan Forklift (одна из структур Nissan Motor), около 13,95 тысячи долларов.

Касум Адигюзелов признал вину в феврале, в отношении него был вынесен один из наиболее суровых приговоров в рамках этого дела о банковском мошенничестве: 48 месяцев заключения.

В марте 2012 года 23-летний Николай Гарифулин был приговорен к двум годам лишения свободы.

Что касается Свечинской, о "красивой русской брюнетке" в связи с этим делом сообщали многие американские СМИ, в частности, крупные газеты Нью-Йорка - Daily News, New York Post, публикуя на своих сайтах фотографии девушки из социальной сети "Вконтакте".

Самое читаемое
    Темы дня