наверх
26.10.202008:51
Курсы валют НБУ
  • USD28.29+ 0.03
  • EUR33.55+ 0.14

Большой адронный коллайдер остановлен на "каникулы" до 2015 года

(обновлено: )29
Большой адронный коллайдер в четверг был остановлен на 20 месяцев для ремонта и модернизации, которая позволит почти вдвое увеличить его энергию, сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Большой адронный коллайдер (БАК) в четверг был остановлен на 20 месяцев для ремонта и модернизации, которая позволит почти вдвое увеличить его энергию, сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В 08.24 по киевскому времени дежурная смена в контрольном центре ЦЕРНа "выключила" поток частиц в ускорителе, закончив трехлетний сеанс работы ускорителя, в ходе которого он выполнил свою главную задачу - позволил обнаружить новую частицу, которая по всем параметрам близка к теоретически предсказанному бозону Хиггса. Эта частица является последним недостающим элементом Стандартной модели и отвечает за массы всех других элементарных частиц.

"У нас есть все причины для того, чтобы быть довольными первыми тремя годами БАКа. Сам ускоритель, экспериментальные установки, вычислительная техника и вся инфраструктура работали блестяще, и у нас есть "в кармане" важные научные открытия", - отметил директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

С этого момента начинается 20-месячный - до 2015 года - перерыв на модернизацию, которая затронет не только основное, 27-километровое кольцо самого большого в истории ускорителя элементарных частиц, но и "вспомогательные" предускорители - Протонный синхротрон (PS) и Протонный суперсинхротрон (SPS), а также почти всю инфраструктуру комплекса. После этой модернизации суммарная энергия столкновений протонов в коллайдере будет увеличена с нынешних 8 тераэлектронвольт до проектных 14 тераэлектронвольт.

За время работы коллайдер собрал значительно больше данных, чем ожидалось, к декабрю 2012 года количество накопленной информации достигло 30 обратных фемтобарн (в единицах физики измеряют количество столкновений), из которых 23 было получено в 2012 году. Это означает, что физикам предстоит анализировать большой объем данных, в котором могут "прятаться" новые открытия.

Самое читаемое
    Темы дня