наверх
22.01.201911:20
Курсы валют НБУ
  • USD27.95- 0.03
  • EUR31.76- 0.15

Суд США уличил СМИ в незаконной публикации фото пользователей Twitter

(обновлено: )3
Судья окружного суда Нью-Йорка предварительно признала Франс Пресс и The Washington Post виновными в нарушении авторских прав фотографа Дэниэла Морела при перепечатке снимков, опубликованных им в Twitter, без выплаты гонорара.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Судья окружного суда Нью-Йорка предварительно признала новостное агентство Франс Пресс и издание The Washington Post виновными в нарушении авторских прав фотографа Дэниэла Морела (Daniel Morel) при перепечатке снимков, опубликованных им в Twitter, без выплаты гонорара, говорится в документах суда.

Таким образом, судья Элисон Натан (Alison Nathan) создала своеобразный юридический прецедент, признав неправомерность использования контента пользователей соцсетей сторонними компаниями в своих коммерческих целях без получения на то разрешения автора и выплаты ему соответствующего вознаграждения. Решение судьи основано на действующем в США законе о копирайте (Digital Millennium Copyright Act).

Дэниэл Морел был одним из немногих профессиональных фотографов, кто присутствовал при разрушительном землетрясении на Гаити в январе 2010 года. Ему удалось одним из первых запечатлеть на фотографиях людей, спасающихся от стихии, а также первые последствия землетрясения. Некоторые из своих снимков Морел разместил в своем аккаунте на сервисе микроблогов Twitter с подписью, что их можно приобрести у автора.

Однако чуть позже Морел обнаружил, что его фотографии перепечатало информационное агентство Франс Пресс (AFP), причем разрешения на использование снимков агентство у него не запрашивало и гонораров ему не выплачивало. В марте 2010 года Морел подал на AFP в суд США, обвиняя агентство в нарушении копирайта.

Свою защиту AFP выстраивал на том аргументе, что контент, размещенный пользователем Twitter в свободном доступе, становится общественным достоянием. "Загружая, публикуя или отображая контент через сервисы Twitter, вы предоставляете нам неэксклюзивную лицензию с правом суб-лицензирования на использование, копирование, воспроизводство, обработку, адаптацию, изменение, публикацию, передачу, изображение и распространение такого контента в любых медиа без дополнительных выплат и по всему миру", - на такое положение пользовательского соглашения ссылались юристы агентства. 

По мнению судьи, правила сервиса Twitter действительно разрешают перепечатку фотографий, размещенных пользователями, в отдельных случаях - например, ретвитах. Однако условия пользовательского соглашения не дают сторонним компаниям право на использование такого контента в своих коммерческих целях без разрешения автора. 

Среди других аргументов AFP в свою защиту был тот факт, что редакторы агентства обнаружили фотографии Морела на аккаунте другого пользователя Twitter. The Washington Post, в свою очередь, использовал четыре снимка с фотосайта Getty Images, на котором их разместил AFP. 

Примечательно, что Getty Images также входит в число участников разбирательства, однако судья решила отклонить обвинения в нарушении копирайта против данного сервиса. 

Ответчикам удалось добиться ограничения обвинений и требуемой компенсации ущерба - изначально Морел требовал сумму в размере сотен миллионов долларов на основе числа подписчиков изданий, имеющих доступ к просмотру фотографий. Однако ответчикам по-прежнему грозит штраф в размере до нескольких сотен тысяч долларов, определенный в расчете на количество использованных снимков. Окончательная сумма убытков, а также ряд других аспектов дела будут рассмотрены в ходе основного судебного разбирательства, дата которого пока не определена. 

Юристы AFP, The Washington Post и Getty не прокомментировали решение суда, пишет Рейтер. Представитель Морела Джозеф Байо (Joseph Baio) заявил, что решение судьи подтверждает позицию его клиента и что судебное заседание определит последствия для виновных. 

Сам сервис микроблогов Twitter участником дела не являлся. "Согласно нашей политике, пользователи Twitter всегда сохраняют права на свои фотографии", - заявил представитель сервиса. 

Вопрос о правомерности использования контента пользователей соцсетей стоит сейчас достаточно остро. Напомним, что в прошлом месяце резкой критике подвергся фотосервис Instagram, попытавшийся заявить о своем праве использовать загруженные фотографии в рекламе без какой-либо компенсации или предупреждения авторов снимков. Впоследствии сервис отказался от нового правила и заверил пользователей, что не намерен продавать их фотографии.

 

Самое читаемое
    Темы дня