наверх
10.08.202220:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Барак Обама: остаться в истории

Президентские выборы в США 2012 (16)

(обновлено: )19
На момент своего избрания президентом сенатор от штата Иллинойс был известен главным образом тем, что он стал первым чернокожим хозяином Белого дома. Следующие четыре года Обама делал все, чтобы остаться в истории не только благодаря этому факту.

ВАШИНГТОН, 3 ноя - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Действующий президент США Барак Обама 6 ноября поборется за право остаться на этой должности еще на четыре года.

На момент своего избрания президентом сенатор от штата Иллинойс был известен главным образом тем, что он стал первым чернокожим хозяином Белого дома. Следующие четыре года Обама делал все, чтобы остаться в истории не только благодаря этому факту.

Не кениец

Вопрос "Who is Mr Obama?" волновал многих, в том числе миллиардера Дональда Трампа, поставившего в 2011 году вопрос ребром. По американским законам, президентом США может стать лишь человек, родившийся на территории страны. "Докажи всем, что ты не кениец, а американец", - потребовал Трамп. И Обама доказал, убедив власти штата Гавайи, вопреки существующей практике, предоставить ему копию свидетельства о рождении (родился Обама 4 августа 1961 года на Гонолулу, Гавайи) и затем это документ обнародовав. "Я был там (на Гавайях), так что точно знаю, что родился", - пошутил президент.

Это был не единственный случай, когда Обаме пришлось публично рассказывать о своем раннем детстве, настолько необычном, что кажется полумифическим. Каждый из его рассказов обретает черты притчи, потому что звучит всегда в нужное время и в нужном месте. Президент знает, каково живется простым американцам, поскольку мать воспитывала его одна и в бедности. О прекрасных детских годах Обамы, проведенных в Индонезии, и его любимом мороженом со вкусом зеленого чая весь мир узнал перед поездкой президента в Индонезию. Про отчаяние сына, у которого на руках умирает мать, Обама рассказал, отстаивая свой главный внутриполитический проект - реформу здравоохранения.

Колумбийский и Гарвардский университеты редко фигурируют в его рассказах. Обама предпочитает противопоставлять свою близость к народу элитарности конкурента, миллионера Митта Ромни. Зато об этих периодах жизни президента помнят другие, и среди них - опять-таки Трамп, недавно пообещавший выписать чек на 5 миллионов долларов любой благотворительной организации, на усмотрение Обамы в том случае, если глава государства обнародует документы, касающиеся его учебы в Колумбийском университете, а также заявление на получение паспорта.

Нобелевский лауреат, защитник геев и победитель бен-Ладена

Главный аргумент Обамы в предвыборной кампании: "Я выполняю свои обещания". Действительно, этим могут похвастать немногие, и здесь к президенту придраться сложно. Не выполнил он, по сути, лишь одно обещание - закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо. Он не сумел объяснить конгрессу, почему предполагаемые боевики "Аль-Каиды" должны содержаться на территории США, и потому потерпел поражение, в чем он неоднократно честно признавался. Остальные знаковые обещания Обама выполнил: вывел войска из Ирака, начал вывод войск из Афганистана, снизил уровень безработицы (пусть и за счет роста госдолга), сумел сохранить налоговые льготы для среднего класса (хотя для этого пришлось сохранить льготы и для богатых).

Обама сделал даже больше, чем обещал. До выборов в конгресс в 2010 году он успел, пользуясь демократическим преимуществом в палате представителей и сенате, "протащить" сразу несколько ключевых законопроектов, в том числе о реформе здравоохранения, и посадить в Верховный суд двух "своих" судей. Затем, несмотря на все препятствия, чинимые республиканцами в конгрессе, президент добился заключения с Россией договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и отмены ограничений на службу гомосексуалистов в армии. Наконец, главным для Америки свершением Обамы на президентском посту, видимо, останется ликвидация "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

Убийство бен Ладена, и об этом много говорилось и писалось, история довольно странная, чтобы не сказать темная. Казни и трупы для американских телезрителей зрелище достаточно привычное, и тот факт, что власти США не предоставили журналистам никаких видео и фотоподтверждений спецоперации в Пакистане и даже последующего захоронения тела главы "Аль-Каиды" в море, натолкнул многих на мысль о том, а не фикция ли это. Вопрос остался, как и прежде, подвешенным, и тут можно уповать лишь на то, что если бы убийство бен Ладена было выдумкой, вездесущие американские журналисты, особенно выступающие на стороне республиканцев, непременно докопались бы до истины.

В любом случае, и это признает даже конкурент Обамы Митт Ромни, убийство бен Ладена - главный подвиг действующего президента, и уже только благодаря этому деянию он займет место среди известных американских президентов.

Куда более сомнительно другое "достижение" Обамы: получение им в 2009 году Нобелевской премии мира. Хотя премия эта и известна крайней своей политизированностью, присуждение титула нобелевского лауреата Обаме, выдвинутому на соискание премии спустя всего две недели после инаугурации и получившему ее до завершения первого года президентства, мир воспринял как насмешку. Реакция самого Обамы была очень сдержанной: президент счел присуждение ему премии авансом, обещал стараться соответствовать, но горячо благодарить не стал.

На самом деле Нобелевский комитет оказал Обаме "медвежью услугу": когда он решил усилить воинский контингент в Афганистане и отправил туда дополнительные 30 тысяч человек, только ленивые не вспомнили о том, что человек, отдавший этот приказ, обладатель премии мира. Когда же Америка приняла участие в военной операции в Ливии, то нобелевский лауреат и вовсе стал объектом мрачных насмешек.

"Перезагрузка"

Внешнюю политику Барака Обамы, как и внутреннюю, лучше всего характеризует определение "прагматичная": президент любит повторять, что готов сотрудничать со всеми странами на взаимовыгодных основаниях, но замалчивать разногласия не намерен.

Одни из самых ярких примеров такой политики - знаменитая "перезагрузка" отношений между США и Россией, вконец испорченные во время правления Джорджа Буша-младшего. Начавшись с анекдотичной истории, когда Хиллари Клинтон преподнесла своему коллеге Сергею Лаврову кнопку с надписью "перегрузка" вместо "перезагрузка", сотрудничество между двумя странами оказалось (для многих неожиданно) плодотворным. Его итоги - соглашение по СНВ, договор о транзите военных грузов НАТО в Афганистан через территорию России, новый договор об усыновлении детей, упрощение визового режима, создание двусторонней президентской комиссии, налаживание диалога между оборонными ведомствами, усиление сотрудничества в антинаркотической сфере.

Во второй половине 2011 и в 2012 году стало ясно, что "перезагрузка" начинает выдыхаться: несмотря на достигнутую в 2010 году в Лиссабоне договоренность между НАТО и Россией о потенциальном сотрудничестве в деле создания системы ПРО в Европе, дело дальше не пошло. Встречи рабочих групп в рамках президентской комиссии проводятся регулярно, но их итоги остаются туманными. Недовольство американской администрации ситуацией в сфере прав человека в России все более очевидно, равно как и недовольство России вмешательством Америки в ее внутренние дела.

И хотя стороны отрицают, что "перезагрузка" зашла в тупик, на данный момент очевидно одно: ее золотое время позади, хотя, конечно же, при Обаме отношения у Москвы с Вашингтоном будут лучше, чем при Ромни, успевшем уже заявить, что "Россия - главный геополитический противник Америки".

Словоохотливый любитель фастфуда

Умение, а главное, готовность Обамы договариваться с оппонентами - одна из самых сильных его черт как политика, проявившаяся еще в бытность сенатором. Он предложил своей бывшей противнице Хиллари Клинтон пост госсекретаря, оставил министром обороны республиканца Роберта Гейтса. Когда переговоры по налогам со спикером палаты представителей Джоном Бонэром зашли в тупик, президент пригласил своего оппонента сыграть в гольф и обсудить вопрос в неформальной обстановке. Вместе с Джорджем Бушем и Биллом Клинтоном он основал фонд помощи жертвам землетрясения на Гаити.

Способность Обамы находить общий язык с любыми собеседниками часто заставляет сравнивать его с другим президентом-демократом, известным своим обаянием - Биллом Клинтоном. Однако, в отличие от Клинтона, Обама может похвастаться незапятнанной личной репутацией: до сих пор, несмотря на все усилия Трампа, республиканцев и таблоидов, никакого "компромата" на президента найдено не было. Идеальный семьянин, только что отпраздновавший 20-ую годовщину свадьбы, отец, ухитряющийся найти время не только на своих дочерей, но и на их друзей - он тренировал баскетбольную команду младшей дочери Саши, спортсмен - без гольфа и баскетбола для него не существует выходных и отпусков. Но этот образ был бы скучным, если бы у Обамы совсем не было недостатков.

Президента США можно разозлить, и добиться этого может не только Иран: не так давно Обама сделал резкий выговор журналисту, перебившему его во время выступления.

Президент США не умеет говорить кратко: это накануне дебатов с Ромни признала представитель штаба Обамы Дженнифер Псаки.

"Президент знает о собственной словоохотливости и тенденции давать длинные развернутые ответы... И это проблема для дебатов, во время которых тебе дается ограниченное время для ответов на вопросы, для ответной реакции, для того, чтобы отбиться. Так что мы все об этом знаем", - сказала она. И как в воду глядела - первые дебаты Обама с треском провалил.

Наконец, есть у президента США и слабости: его любовь к бургерам, хот-догам, картофелю-фри и прочей "мусорной" еде давно уже стала легендой, хотя он всячески и поддерживает программу своей супруги, направленную на борьбу с детским ожирением и поддержку здорового питания. Когда в США приезжал Дмитрий Медведев, который тогда был президентом РФ, Обама повез его не в дорогой ресторан, а в свою любимую забегаловку, где два лидера с удовольствием съели по бургеру.

Вера в успех

Несмотря на то что, согласно рейтингам, шансы кандидатов в президенты фактически равны, большинство американцев не сомневаются в том, что победу на выборах одержит именно Обама.

Проведенный 27-28 октября опрос Gallup показывает, что в победе действующего президента уверены 54% опрошенных, тогда как на Ромни "ставят" 34%.

За неделю до выборов кандидатов в президенты ожидал удар: на восточное побережье страны обрушился ураган "Сэнди", который, в условиях напряженной политической борьбы, может сыграть решающую роль. Из-за урагана на несколько дней закрылись участки для досрочного голосования, может снизиться явка и в сам день выборов. Ромни пришлось на два дня отменить все встречи с избирателями, Обаме - на три. Президент был поставлен в условия, когда одно неверное движение, одно неверное слово, сказанное оказавшимся без жилья людям, может стать последним в политической карьере. Понимая это, он сразу заявил: "В данный момент выборы меня не интересуют. Меня интересует только благополучие людей". Лично контролируя процесс поиска пропавших, восстановления подачи электричества и работы транспорта, Обама противопоставил себя республиканцу Бушу-младшему, которому американцы до сих пор не могут простить бездействие во время "Катрины". Поэтому не исключено, что "Сэнди" на самом деле стал подарком президенту, получившему возможность проявить себя в роли "отца народа".

    Самое читаемое
      Темы дня