наверх
28.09.202110:20
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Власти Канады не впустили в страну скандального пастора Терри Джонса

(обновлено: )4
По сообщениям СМИ, пастор Терри Джонс также принимал активное участие в создании скандального любительского фильма про пророка Мухаммеда "Невиновность мусульман", вызвавшего в сентябре волну протестов в ряде мусульманских стран.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Канадские пограничники отказали во въезде в страну американскому пастору Терри Джонсу, известному своими антиисламскими настроениями.

Пастор из штата Флорида Терри Джонс известен акциями публичного сжигания Корана. По сообщениям СМИ, он также принимал активное участие в создании скандального любительского фильма про пророка Мухаммеда "Невиновность мусульман", вызвавшего в сентябре волну протестов в ряде мусульманских стран.

Как сообщает в ночь на пятницу агентство Рейтер со ссылкой на канадские СМИ, Джонс направлялся в Торонто для участия в дебатах с представителями исламского духовенства. По данным агентства, темой дебатов были заявлены вопросы местного законодательства провинции Онтарио, и дискуссия обещала быть острой.

Пастора не впустили в страну сотрудники пограничной службы в городе Виндзор (провинция Онтарио). 

Отказав пастору во въезде на территорию Канады, канадские власти объяснили это недавним административным правонарушением, которое Джонс якобы совершил на территории США. О каком правонарушении идёт речь, не уточняется.

Сам Джонс назвал действия сотрудников пограничной службы Канады "тяжким нарушением" свободы слова и высказал намерение опротестовать их решение в суде. "Теперь мы намерены вернуться во Флориду и рассмотреть вопрос о подаче жалобы (в суд)", - заявил священнослужитель.

По словам официального представителя министерства общественной безопасности Канады Джулии Кармайкл (Julie Carmichael), пограничники вправе самостоятельно решать вопрос о въезде в Канаду каждого отдельного лица в каждом конкретном случае. "Любое лицо, которое намерено въехать на территорию Канады, должно доказать своё соответствие требованиям, предъявляемым к въезжающим в страну", - сказала она.

В сентябре на фоне массовых акций протеста мусульман против скандального фильма о пророке Мухаммеде пастору Джонсу был запрещён въезд в Германию. В эту страну Джонс собирался прибыть по приглашению ультраправой организации "Pro Deutschland" ("За Германию"). Решение о запрете было принято германским МИД на основании Шенгенского соглашения, миграционного законодательства ФРГ, а также по согласованию с министерством внутренних дел страны.

Самое читаемое
    Темы дня