наверх
09.12.202109:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Nokia может столкнуться с негативной реакцией на цену нового смартфона

(обновлено: )8
Финская компания Nokia может столкнуться с негативной реакцией покупателей на премиум-цену нового флагманского смартфона Lumia 920, что повлияет на продажи устройства, считают аналитики.

НЬЮКАСЛ (Великобритания), 28 сен - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Финская компания Nokia может столкнуться с негативной реакцией покупателей на премиум-цену нового флагманского смартфона Lumia 920, что повлияет на продажи устройства, считают аналитики, опрошенные агентством Рейтер.

Nokia представила флагманский смартфон Lumia 920 на базе операционной системы Windows Phone 8, а также WP8-смартфон для массовой аудитории Lumia 820 в начале сентября. Специалисты сдержанно встретили новинки Nokia, которые не имеют ярких преимуществ по сравнению с конкурентами.

В то же время цены, установленные Nokia на Lumia 920 в Европе и России, превышают стоимость флагманского смартфона Samsung Galaxy S III на платформе Android - одного из популярнейших смартфонов последнего времени.

По словам аналитиков, опрошенных Рейтер, Nokia будет сложно объяснить подобное премиум-ценообразование на смартфоны, которые рынок считает едва ли не последним шансом компании утвердиться в сегменте, где успешно развиваются Samsung, Apple, HTC и другие производители. Подобное ценообразование может стать препятствием для Nokia в попытке привлечь покупателей, отмечают эксперты.

Так, к примеру, сотовые операторы Швеции будут продавать Lumia 920 без учета субсидий примерно за 5,7 тысячи шведских крон (около 860 долларов). При этом один из ведущих онлайн-ритейлеров мобильных телефонов в Европе Expansys предлагает Galaxy S III примерно на четверть дешевле - за 4,5 тысячи крон.

В Италии Lumia 920 будет продаваться за 599 евро (770 долларов), в то время как Galaxy S III продается в стране за 530 евро. Аналогичную стоимость на флагманский смарфон Samsung устанавливают и ритейлеры Германии, в то время как Lumia 920 в стране Nokia намерена продавать за 649 евро, отмечает Рейтер. В России Nokia будет продавать Lumia 920 за 24,99 тысячи рублей, тогда как Samsung Galaxy S III стоит у российских ритейлеров порядка 22,5 тысячи рублей.

"Платформа Windows Phone по-прежнему не столь знакома пользователям - скорее всего, они планируют платить меньше за риск", - сказал Рейтер аналитик Ник Диллон (Nick Dillon) из компании Ovum.

По его словам, Nokia также предстоит объяснить потребителям, за что они переплачивают при приблизительно равных с конкурентами технологических характеристиках.

"Nokia будет сложно диктовать премиум-цены сверх уровня Samsung Galaxy S III, который считается определенным стандартом для флагманских смартфонов производителей помимо Apple", - говорит аналитик Бен Вуд (Ben Wood) из CCS Insight.

Согласно данным аналитической компании IDC, по итогам второго квартала текущего года Nokia занимала на рынке смартфонов лишь 6,6%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение доли финской компании в этом сегменте, лидером которого являются Samsung и Apple. Компания Apple остается уверенной в способности устанавливать премиум-цену на свои смартфоны iPhone - представленная ранее в этом месяце модель iPhone 5 стоит дороже, чем флагманские устройства Samsung и Nokia.

Самое читаемое
    Темы дня