наверх
23.01.202119:26
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

ЕСПЧ отказал внуку Сталина в участии в процессе по катынскому делу

2
Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили просил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) включить его в "катынский" процесс для защиты своего деда, но получил отказ, пишет во вторник Gazeta Wyborcza.

ВАРШАВА, 11 сен - РИА Новости. Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили просил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) включить его в "катынский" процесс для защиты своего деда, но получил отказ, пишет во вторник Gazeta Wyborcza.

Речь идет о жалобе в Большую палату ЕСПЧ родственников расстрелянных под Катынью в 1940 году польских военнопленных на апрельский вердикт суда, касающийся расследования "Катынского дела" в России. Принимая жалобу, ЕСПЧ согласился, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей.

Внук Сталина хотел участвовать в этом процессе, чтобы иметь возможность доказать непричастность деда к гибели весной 1940 года более 20 тысяч поляков. "Джугашвили в качестве так называемой третьей стороны расценивался бы как любой другой участник процесса, имел бы равные права", - сказал Каминьский.

По его словам, решение об отказе Джугашвили принял судья Дин Шпильман, который курирует в ЕСПЧ жалобы против России, пишет газета.

Ранее Евгений Джугашвили просил Главную военную прокуратуру (ГВП) возобновить производство по "Катынскому делу", которое в период с 1990 по 2004 годы находилось в производстве ГВП. В апрельском заявлении Джугашвили указывал на то, что ЕСПЧ в апрельском решении по делу "Яновец и другие против России", опираясь на документы, переданные ГВП России польской стороне, "как бы установил, что в Катынском преступлении виновен мой дед И.В.Сталин".

Суть претензий к РФ

Согласно рассекреченной записке председателя КГБ СССР Александра Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, в Смоленской и Калининской областях, а также на Украине и в Белоруссии было расстреляно в общей сложности около 22 тысяч польских военнопленных.

Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности.

Начатое в 1990-х годах расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

В связи с этим в ЕСПЧ в 2007 и 2009 году были поданы две жалобы, которые позднее были объединены в одно производство. При этом польская сторона заявила изначально о нарушении целого ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека (Конвенции): статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

В июле 2011 года суд принял жалобы к рассмотрению лишь по двум статьям из этого списка - по второй и третьей, в соответствии с которыми заявлялось, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и что она неподобающе отреагировала на обращения заявителей.

В разбирательстве дела в ЕСПЧ в качестве третьей стороны на основании статьи 36 Конвенции участвовало и правительство Польши.

 

    Самое читаемое
      Темы дня