наверх
21.02.201803:11
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.06
  • EUR33.41- 0.11

Россия сняла с голосования в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии

(обновлено: )0
"Мы думаем, что дальнейшая конфронтация в СБ ООН будет бесполезна и контрпродуктивна, поэтому мы воздержимся от вынесения на голосование нашего проекта резолюции", - сказал на заседании постпред РФ Виталий Чуркин.

ООН, 19 июл - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия сняла с голосования в СБ ООН свой проект резолюции о продлении срока пребывания наблюдателей в Сирии в надежде на налаживание политического диалога властей и оппозиции.

"Мы думаем, что дальнейшая конфронтация в СБ ООН будет бесполезна и контрпродуктивна, поэтому мы воздержимся от вынесения на голосование нашего проекта резолюции", - сказал на заседании постпред РФ Виталий Чуркин после того, как Россия и Китай блокировали западный проект резолюции с угрозой санкций в Сирии.

В этой ситуации, по словам Чуркина, Россия считает правильным, чтобы СБ ООН принял "краткую деполитизированную резолюцию" о продлении срока пребывания наблюдателей на неопределенный срок.

По Сирии в СБ ООН имелись два проекта резолюций: российский - с предложением продлить на три месяца мандат наблюдателей в надежде на политический процесс, и западный - с угрозой санкций.

В ходе голосования в четверг Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, блокировали в СБ ООН принятие западного проекта резолюции. Помимо двух голосов против, проект резолюции получил 11 голосов "за", два участника голосования воздержались.

Таким образом, Москва и Пекин уже в третий раз блокируют принятие резолюций с угрозой санкций против Сирии - ранее это происходило в октябре прошлого года и в феврале нынешнего.

Москва неоднократно заявляла, что не допустит в отношении Сирии ливийского сценария, полагая, что сирийцы сами должны решить судьбу своей страны без внешнего вмешательства и в рамках широкого политического диалога.

По словам председателя СБ ООН Нестора Осорио, в сирийском конфликте, начавшемся в марте 2011 года, погибло уже около 16 тысяч человек. Ситуация в этой стране уже не позволяет влиять на власти или оппозицию, и одна резолюция не поможет решению проблемы, отметил он.

    Темы дня