наверх
24.02.201815:55
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Украина провела плановую замену военных наблюдателей в Приднестровье

(обновлено: )5
Объединенная контрольная комиссия, руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье, в четверг утвердила пятерых украинских офицеров в качестве военных наблюдателей в составе совместных миротворческих сил.

ТИРАСПОЛЬ, 19 июл - РИА Новости, Владимир Сандуца. Объединенная контрольная комиссия (ОКК), руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье, в четверг утвердила пятерых украинских офицеров в качестве военных наблюдателей в составе совместных миротворческих сил (СМС), сообщили РИА Новости в пресс-центре ОКК.

Тем самым завершена плановая ротация 53-й группы военных наблюдателей от Украины. Неделю назад ОКК утвердила военными наблюдателями в составе СМС группу из четверых украинских офицеров, первыми прибывшими по замене.

Одновременно за добросовестное выполнение служебных обязанностей ОКК объявила благодарность полковнику Дмитрию Джунь, старшему военному начальнику группы военных наблюдателей от Украины.

Прибывшие в Приднестровье офицеры прошли двухмесячную специальную подготовку при Национальной академии обороны Украины.

В соответствии с Одесскими соглашениями 1998 года, Украина участвует в миротворческой операции в Приднестровье и представлена в совместных миротворческих силах наряду с воинскими контингентами России, Молдавии и Приднестровья группой военных наблюдателей в количестве десяти офицеров.

В этом году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

    Темы дня