наверх
20.08.201815:25
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Тирасполь выступает против переформатирования миротворческой миссии

(обновлено: )5
Тирасполь выступает против трансформации объединенной миротворческой миссии, работающей в районе приднестровского конфликта.

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Тирасполь выступает против трансформации объединенной миротворческой миссии, работающей в районе приднестровского конфликта, однако призывает ее адаптировать для противостояния продолжающимся попыткам Молдавии подорвать мирное урегулирования в регионе, заявил в четверг замглавы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.

В этом году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил в среду, что считает возможным обсуждение в перспективе вопроса о переформатировании миротворческой операции в ходе переговоров по приднестровскому урегулированию. По его словам, "по мере укрепления доверия между сторонами (Молдавией и Приднестровьем) мы, возможно, увидим, что какие-то организации с полицейскими функциями будут более уместны в миротворческом процессе". "Диалог развивается, расширяется повестка переговоров, и вопрос о миротворческой операции тоже должен быть в этой повестке", - сказал Заньер журналистам в Тирасполе.

"Новые вызовы геополитического характера и политические процессы, которые происходят в нашем регионе, делают сверхактуальной адаптацию миротворческого механизма для выработки иммунитета против новых, не имеющих внятного и осмысленного обоснования попыток нелегитимного, лежащего за правовыми и морально-нравственными рамками постепенного подрыва устоев данной операции", - сказал Игнатьев, выступая в рамках международного круглого стола "20 лет российской миротворческой миссии на Днестре и актуальные аспекты приднестровского урегулирования".

Отдельное внимание в этой связи в Приднестровье обращают на действия молдавских миротворцев, входящих в состав объединенных миротворческих сил, "которые направлены на откровенный подрыв действующего формата", заявил дипломат.

"С 1 января 2012 года по настоящее время зафиксировано порядка 40 инцидентов. Есть четкая статистика военной Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Причем в этих инцидентах принимают участие не только гражданские лица, но и сами члены молдавского миротворческого контингента, а также полиция Республики Молдова", - отметил замглавы МИД непризнанной ПМР.

По словам Игнатьева, молдавская полиция и миротворцы разрушают инфраструктуру блокпостов, задерживают российский миротворческий контингент, причем при наличии у них специальных опознавательных знаков на служебных автомобилях, отказываются пропускать приднестровских участковых в районы их ответственности, что регламентировано ОКК. Кроме этого, представители Молдавии в группе совместных наблюдателей отказываются подписывать некоторые акты совместных наблюдателей, а также доклады военной Объединенной контрольной комиссии, после чего выступают против их обсуждения, что противоречит правовым основам деятельности ОКК.

В этой ситуации, продолжил Игнатьев, особенно важной становится продолжение работы российских миротворцев, наличие которых в совместной операции, в частности, также является "психологическим залогом физической безопасности людей" в Приднестровье.

Дипломат подчеркнул, что в условиях двойственного подхода к урегулированию со стороны Молдавии, когда в заявлениях делается упор на диалог, а на деле идет прямой подрыв миротворческий миссии в регионе, сохранение статуса миротворцев на Днестре означает сохранение потенциала для создания реальной, а не мнимой атмосферы доверия между Кишиневом и Тирасполем.

"В Приднестровье исходят из того, что в условиях, когда конфликт далек от завершения, а его международно-политическая надстройка имеет только общие контуры и политический механизм до конца не сформирован, любые попытки размывания миротворческой операции несвоевременны и категорически недопустимы. Они разрушают условия для ведения политического диалога и постепенной нормализации молдавско-приднестровских отношений", - заключил заместитель главы МИД Приднестровья.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

    Самое читаемое
      Темы дня