наверх
21.08.201803:48
Курсы валют НБУ
  • USD27.70- 0.20
  • EUR31.63- 0.15

Первый космический шаттл НАСА навсегда приземлился в Нью-Йорке

(обновлено: )0
Первый американский многоразовый транспортный космический корабль "Энтерпрайз", получивший прописку в Нью-Йоркском музее морской и авиакосмической техники, в четверг смогут увидеть посетители.

НЬЮ-ЙОРК, 19 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Первый американский многоразовый транспортный космический корабль "Энтерпрайз", получивший прописку в Нью-Йоркском музее морской и авиакосмической техники, в четверг смогут увидеть посетители.

Сорокаметровый гигант весом 70 тонн, считающийся родоначальником "семейства" шаттлов, установлен в специально возведенном для него шатре над рекой Гудзон, напоминающем формой серебряное облако. Это временный дом, поскольку на строительство задуманного павильона космонавтики потребуются годы.

"Корабль изначально был создан для тестирования, а не для выхода в космос. Надземные испытания в условиях атмосферы Земли были проведены в 1977 году. Потом появились мысли сделать из него настоящий космический корабль для некоторых нужд, но они так и остались нереализованными в основном из-за дороговизны", - рассказал РИА Новости куратор выставки Эрик Боэм (Eric Boehm).

Девять месяцев испытаний 35 лет назад доказали возможность полета многоразового челнока в условиях невесомости и его способность приземляться как обычный самолет. "Энтерпрайз" для тестов поднимал в воздух специально созданный для перевозки шаттлов транспортник, но пять испытательных полетов продолжительностью от двух до пяти минут этот челнок совершил самостоятельно.

"Энтерпрайз" проложил путь в космос настоящим многоразовым космическим транспортным челнокам, первый из которых - "Колумбия" - стартовал в 1981 году. Корабль был также использован как макет при расследовании причин катастрофы "Челленджера", который потерпел крушение во время своего десятого запуска 28 января 1986 года. Тогда погиб весь экипаж - семь человек, включая бывшую учительницу Кристу МакОлифф, которая выиграла национальный конкурс и получила право слетать в космос.

Изначально экспериментальный шаттл планировали назвать "Конституция" в честь 200-летней годовщины основного закона США. Однако название изменил президент Джеральд Форд под давлением общественной кампании американцев, увлеченных научно-фантастическим телесериалом "Звездный путь" Джина Родденберри. Действие фильма, вышедшего на экран в 1966 году, разворачивалось во второй половине XXIII века. Фильм повествовал о пятилетней исследовательской миссии звездолёта Звёздного флота Объединённой федерации планет "Энтерпрайз".

В 1979 году экспериментальный шаттл "Энтерпрайз" появился в фильме "Лунный гонщик" Льюиса Гилберта про Джеймса Бонда - к слову, до того как первый космический шаттл вышел на орбиту Земли. Он также успешно "снялся" в "Армаггедоне" Майкла Бэя и "Космических ковбоях" Клинта Иствуда.

Гигантский музейный экспонат можно будет рассмотреть лишь снаружи - внутрь шаттла попасть никому не удастся.

"Это национальное достояние, мы будем его оберегать, и внутрь корабля доступа не будет. Там тесно", - объяснил Боэм.

    Самое читаемое
      Темы дня