наверх
21.02.201813:12
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.06
  • EUR33.41- 0.11

Повстанцы потребовали от президента Сирии прекратить боевые действия

(обновлено: )1
Противостоящая властям Сирии так называемая "Свободная сирийская армия" (ССА) в среду выдвинула президенту Башару Асаду 48-часовой ультиматум с требованием "прекратить насилие в стране".

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Противостоящая властям Сирии так называемая "Свободная сирийская армия" (ССА) в среду выдвинула президенту Башару Асаду 48-часовой ультиматум с требованием "прекратить насилие в стране", передает агентство Рейтер.

"Объединенное командование ССА в Сирии объявляет, что оно дает режиму последние 48 часов на то, чтобы он выполнил требования СБ ООН. Ультиматум закончится в пятницу в 12.00 (мск), после этого мы будем свободны от любых обязательств и будем защищать мирных жителей, их деревни и города", - заявил в размещенной на сайте YouTube представитель ССА Касим Саадеддин (Qassim Saadeddine).

С апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соблюдением выполнения соглашения о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

В результате нападения на сирийский поселок Хула 25-26 мая, по данным международных наблюдателей, погибли свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. В ответ на это целый ряд стран выслал сирийских дипломатов.

"Свободная сирийская армия" (ССА) была создана из числа перебежчиков и дезертиров, она считается вооруженным крылом внутренней сирийской оппозиции. ССА была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада. Боевой и численный состав формирования боевиков неизвестен.

    Темы дня