наверх
24.02.201802:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Обогащение урана до 20% является законным правом Ирана - Ахмадинежад

(обновлено: )3
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в среду заявил, что обогащение урана до 20% является правом его страны и не является этапом на пути к созданию атомной бомбы.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в среду заявил, что обогащение урана до 20% является правом его страны и не является этапом на пути к созданию атомной бомбы, сообщают французские СМИ.

"Обогащение урана (до 20%) - это наше право в соответствии с международными нормами... это не шаг по направлению к бомбе", - заявил президент в интервью французскому телеканалу France 24.

Ахмадинежад также отметил, что не ожидает "чудес" на намеченных на июнь московских переговорах "шестерки" международных посредников по проблеме ядерной программы Ирана.

"Мы не ожидаем чудес на следующей встрече (по ядерной проблеме) в Москве", - приводит слова президента агентство Рейтер.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Планируется, что очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по Ирану пройдет 18 - 19 июня в Москве. Предыдущие переговоры состоялись в столице Ирака Багдаде 23 и 24 мая.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила по итогам встречи в Багдаде, что у Тегерана и представителей "шестерки" остаются разногласия по некоторым вопросам, но, в то же время, она отметила, что Иран согласился на обсуждение вопроса об обогащении урана до 20%.

Работы по обогащению урана до 20% являются центральным вопросом так называемого "иранского ядерного досье". Обогащенный до 20% уран, как отмечают эксперты, легко превратить в высокообогащенный до 90%, который применяется для создания оружия.

Инспекторы МАГАТЭ на прошлой неделе заявляли об обнаружении на иранском подземном предприятии следов урана, обогащенного до 27%, что значительно выше заявленного Тегераном уровня. Иранская сторона заявила, что обогащение урана до 27% произошло вследствие технических неполадок.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

    Темы дня