наверх
23.02.201808:24
Курсы валют НБУ
  • USD26.99- 0.08
  • EUR33.23- 0.18

Основатель Wikileaks Ассанж будет экстрадирован в Швецию

(обновлено: )3
Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Джулиана Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании.

ЛОНДОН, 30 мая - РИА Новости, Елена Пахомова. Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе изнасиловании.

Решение было принято большинством судейских голосов: за экстрадицию выступили пять судей Верховного суда против двух.

Сам Ассанж в суде не присутствовал. По сообщениям журналистов, пообщавшихся со сторонниками Ассанжа у здания Верховного суда, основатель Wikileaks не присутствовал в суде, потому что застрял в пробке.

Ему позволено оставаться в Британии еще 14 дней, пока его юристы изучают решение суда. Будет ли защита 40-летнего австралийца апеллировать в Европейский суд по правам человека, пока неизвестно, однако на оглашении решения адвокаты Ассанжа заявили о необходимости заново открыть дело.

Оглашение решения заняло около 10 минут. Председатель Верховного суда лорд Филлипс озвучил обоснования решения, в которых основной упор был сделан на юридические нюансы, нежели на факты дела.

Главный вопрос для суда заключался в определении понятия "судебная власть" (judicial authority), на основании запроса которой Британия может экстрадировать людей в другие европейские страны. Лорд Филлипс отметил, что обычно Соединенное Королевство не высылает граждан других европейских государств, однако после принятия в 2001 году Европейской конвенции о выдаче (экстрадиции), британские суды руководствуются ей. По документу, запрос на выдачу должна предоставить "судебная власть".

"Для Верховного суда в этом деле были важнее юридические вопросы, нежели доказательная база дела. После рассмотрения вопроса, большинство судей пришли к мнению, что шведская прокуратура может быть отнесена к судебной власти", - сказал Филлипс.

Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 года, затем последовал ряд неуспешных для основателя WikiLeaks апелляций. В Верховный суд попадают только дела, создающие прецедент в судебной системе или имеющие важное общественное значение. И судьи Верховного суда, и нижестоящая инстанция, Высокий суд, разрешили Ассанжу апеллировать в высший судебный орган.

Защита основателя WikiLeaks настаивает на том, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью по публикации, в частности, закрытых дипломатических переписок навлек на себя гнев многих государств, особенно США. Сам он опасается, что после экстрадиции в Швецию в конечном итоге его высылки добьются именно США.

После ареста в конце 2010 года в Лондоне, Ассанж оставался на свободе под залог и строгие условия, которые включали необходимость проживать по одному и тому же адресу, отчитываться в полиции и носить электронный датчик, определяющий его местонахождение.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании, которое якобы произошло в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа основателя WikiLeaks явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Адвокаты Ассанжа и он сам неоднократно называли абсурдными обвинения, связывая их с политическими мотивами, поскольку основанный австралийцем ресурс занимался достаточно громкими разоблачениями.

    Темы дня