наверх
16.09.201904:10
Курсы валют НБУ
  • USD24.71- 0.12
  • EUR27.42+ 0.20

Президент Зимбабве вернулся на родину

(обновлено: )5
Президент Зимбабве 88-летний Роберт Мугабе, о состоянии здоровья которого в последнее время сообщались противоречивые данные, вернулся на родину для участия в заседании правительства.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Президент Зимбабве 88-летний Роберт Мугабе, о состоянии здоровья которого в последнее время сообщались противоречивые данные, в четверг вернулся на родину для участия в заседании правительства, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Несколько лет назад у главы Зимбабве был обнаружен рак предстательной железы. Западные СМИ сообщали, что в минувшую субботу Мугабе был доставлен в Сингапур на частном самолете и находится в одной из больниц этой страны в критическом состоянии.

Агентство сообщает, что по возвращении на родину в аэропорту Хараре президента встречали представители правящей партии ZANU-PF, военное руководство и журналисты, с которыми глава государства отказался разговаривать.

Местный новостной портал New Zimbabwe.com сообщает, что уже в четверг Мугабе примет участие в заседании правительства.

Канцелярия президента официально сообщила, что Мугабе 31 марта вылетел в Гонконг, чтобы провести там с семьей Пасху и поддержать свою 22-летнюю дочь Бону, которая готовится получить степень магистра. По дороге в Гонконг Мугабе действительно ненадолго останавливался в Сингапуре, отметили представители правительства.

Между тем, по данным агентства, за последние 16 месяцев Мугабе десять раз посещал Сингапур, где, предположительно, проходил лечение от рака.

По мнению агентства, спекуляции о здоровье Мугабе усилились после того, как некий популярный нигерийский предсказатель выступил с пророчеством о неминуемой смерти некоторых авторитарных южноафриканских президентов. Интерес к высказываниям предсказателя значительно вырос, когда 5 апреля скончался глава Малави Бингу ва Мутарика.

Мугабе фактически находится у власти с 1980 года, когда он занял пост премьер-министра страны. Мугабе в 1987 году стал президентом страны и установил однопартийную диктатуру, он является бессменным лидером правящей партии ZANU-PF.

В Зимбабве 29 марта 2008 года состоялись очередные президентские выборы, в ходе которых было зарегистрировано множество нарушений. Партия "Движение за демократические перемены" заявила о победе своего кандидата Моргана Цвангирая, в то время как правящая партия настаивала на том, что ни один из кандидатов в первом туре не набрал необходимого для победы числа голосов.

Политический кризис в стране тогда вынудил Мугабе пойти на уступки оппозиции.

В феврале 2009 года парламент Зимбабве принял конституционную поправку, восстанавливающую пост премьер-министра, который занял Цвангираи, признавший свое поражение на президентских выборах.

Экономика Зимбабве все это время находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы в государстве - около 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Рекордная инфляция, составляющая сотни миллионов процентов в годовом исчислении, заставила власти перейти на долларизацию экономики. Зимбабве испытывает хроническую нехватку продовольствия и в значительной степени зависит от поставок гуманитарной помощи. Несколько лет назад в стране была зафиксирована эпидемия холеры.

    Самое читаемое
      Темы дня