наверх
30.07.202123:43
Курсы валют НБУ
  • USD26.82- 0.07
  • EUR31.89- 0.03

Народные гуляния пройдут в Пенсильвании в честь панксатонского сурка

(обновлено: )1
"Мировая столица погоды", или крохотное местечко Панксатони в Пенсильвании, где живет главный национальный предсказатель наступления весны - сурок Фил, отмечает в четверг национальный День сурка.

ПАНКСАТОНИ (Пенсильвания), 2 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. "Мировая столица погоды", или крохотное местечко Панксатони в Пенсильвании, где живет главный национальный предсказатель наступления весны - сурок Фил, отмечает в четверг национальный День сурка, завезенный в Новый свет немецкими переселенцами.

Гулянья в местечке, где насчитывается всего около 6 тысяч жителей, начались уже загодя - уличными блинами, плясками, конкурсами кулинаров и умельцев. "Гвоздем" праздника считается демонстрация классической комедии "День сурка", которая снискала Панксатони голливудскую славу, придав ему статус мировой достопримечательности. Апофеозом праздника станет выползание в четверг на рассвете разбуженного из зимней спячки Фила из его норы.

Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то по поверью зима продлится еще ровно шесть недель.

Эта традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты.

До середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна".

В нынешнем году Фил и его "переводчик" - президент "Клуба друзей Фила" Билл Дили, который проводит церемонию, - попадут в довольно затруднительное положение. Дело в том, что по-настоящему зима на северо-востоке США, в том числе в Пенсильвании, еще не наступила. Необычно теплая погода покоряет новые температурные высоты, и День сурка выглядит в Панксатони вполне по-весеннему.

Прогнозы четвероногого оракула сбываются менее, чем в половине случаев, но в США это в любом случае отличный повод развеяться, особенно в тех местах, где живут наиболее именитые предсказатели, как Фил или нью-йоркский Чак, который едва не откусил на гуляниях палец мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

День сурка, который традиционно празднуется в США, начиная с 1887 года, все чаще обретает "протестное" звучание. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Не желая прерывать народную традицию, защитники прав животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот. В США ширится число зоопарков, которые отказываются отмечать День сурка по гуманным соображениям.

Жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более десяти лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи. "Клуб друзей Фила" уверяет, что все как раз наоборот - панксатонские предсказатели живут едва ли не вдвое дольше диких, и все благодаря "волшебному пуншу", которым его потчуют летом на традиционном ежегодном пикнике в его же честь.

    Самое читаемое
      Темы дня