наверх
21.01.202103:42
Курсы валют НБУ
  • USD28.20+ 0.05
  • EUR34.15- 0.01

Магазины недовольны сотрудничеством Британской библиотеки с Amazon

(обновлено: )3
Британские книжные магазины осудили решение Британской библиотеки интегрировать свой онлайн-каталог с крупнейшим мировым интернет-ритейлером Amazon.

ЛОНДОН, 17 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Британские книжные магазины осудили решение Британской библиотеки интегрировать свой онлайн-каталог с крупнейшим мировым интернет-ритейлером Amazon, сообщает издание Bookseller.

Британская библиотека ранее запустила пилотный проект "Интегрированный каталог", где около 13 миллионов единиц хранения библиотеки сопровождаются ссылками на соответствующие разделы Amazon, где их можно приобрести.

Данный шаг вызвал недовольство традиционных продавцов книг, причем как крупных сетей, так и мелких независимых магазинов.

По мнению известной сети книжных магазинов Waterstones, данный шаг "переманивает читателей у местных библиотек и розничных книжных магазинов".

"В условиях, когда магазины и библиотеки и так сталкиваются с огромными сложностями, очень прискорбно, что Британская библиотека выбирает сотрудничество с одной агрессивно-коммерческой организацией", - заявил управляющий директор Waterstones Джеймс Донт.

Совладелец независимого магазина John Sandoe Джонни де Фалб считает, что подобное поведение публичной библиотеки "подрывает веру в независимый книжный рынок".

Ранее в октябре британская Книготорговая ассоциация опубликовала неутешительные данные о том, что за последние пять лет количество торговых точек, реализующих литературу, сократилось на 20% - всего в стране закрылось около 800 книжных магазинов, половина из которых - независимые ритейлеры.

Сама библиотека в ответ на критику напомнила, что проект "Интегрированный каталог" все еще находится в пилотной стадии, сама библиотека прибыли от ссылок на Amazon не имеет, но дает возможность людям получить альтернативный доступ к книгам, который они не могут получить в читальных залах.

    Самое читаемое
      Темы дня