наверх
25.10.202012:39
Курсы валют НБУ
  • USD28.29+ 0.03
  • EUR33.55+ 0.14

Госдеп США не выплатит $25 млн за ликвидацию бен Ладена - ТВ

7
Награда в 25 миллионов долларов, обещанная госдепартаментом США за информацию, которая поможет найти лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, не будет выплачена, так как операцию по его ликвидации подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки, передает в пятницу телеканал АВС.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Награда в 25 миллионов долларов, обещанная госдепартаментом США за информацию, которая поможет найти лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, не будет выплачена, так как операцию по его ликвидации подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки, передает в пятницу телеканал АВС.

Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, на которого Вашингтон возложил ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США, был убит бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая в укрепленном доме близ города Абботабад на севере Пакистана. Тело террориста было сброшено в море.

Новости по теме: "Ликвидация Усамы бен Ладена" >> 

Награда за поимку бен Ладена была предложена госдепартаментом в рамках программы Rewards for Justice ("Награда за правосудие").

Источники, близкие к охоте на "террориста номер один", утверждают, что у ЦРУ никогда не было в рядах "Аль-Каиды" внедренного или завербованного оперативника, который мог "сдать" американской разведке бен Ладена.

Ликвидирован "Террорист номер 1". Фотолента >>

Ликвидация бен Ладена стала возможной после постепенно накопившихся данных радиоэлектронной разведки и оперативной ошибки его близкого помощника, отмечает телеканал.

Исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба "Аль-Каиды" после того, как был ликвидирован Усама бен-Ладен, стал один из основателей "Аль-Каиды", египтянин Сейф аль-Адль (Saif al-Adel).

Программа Rewards for Justice пока предлагает за его поимку пять миллионов долларов. Неизвестно, будет ли увеличена эта награда в связи с "повышением" Аль-Адля в ранге.

Пока что на сайте Rewards for Justice самым "дорогим" террористом является Айман аз-Завахири, который считается вторым человеком в "Аль-Каиде" после бен Ладена. Информация, которая поможет задержать Аз-Завахири, оценивается в 25 миллионов долларов.

    Самое читаемое
      Темы дня