наверх
21.02.201812:57
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.06
  • EUR33.41- 0.11

Президент Ирана встретился с резидентом ЦРУ в Кабуле

(обновлено: )2
Иранский президент Махмуд Ахмадинежад использует афганскую политическую площадку для неофициальных контактов с представителями Соединенных Штатов.

Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад использует афганскую политическую площадку для неофициальных контактов с представителями Соединенных Штатов.

В среду, 10 марта 2010 года, президент Махмуд Ахмадинежад прибыл с официальным визитом в Кабул. По информации, полученной российским Центром изучения современного Афганистана (ЦИСА), иранский лидер не только провел официальные встречи с афганским президентом Хамидом Карзаем, но и встретился с высокопоставленными представителями американских спецслужб.

Заслуживающий доверия источник ЦИСА в Кабуле сообщил о том, что 10 марта, во время обеда, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретился в Кабуле с высокопоставленным представителем ЦРУ США.

Достоверная информация о месте встречи иранского лидера и американских представителей пока отсутствует, однако, по оценкам кабульского источника ЦИСА, для контакта, скорее всего, был избран район Шахри-нал в Кабуле, на территории которого располагаются офисы американских транспортных компаний. По словам источника российского аналитического центра в спецслужбах Афганистана, некоторые из этих офисов являются прикрытием для кабульской резидентуры ЦРУ.

По имеющейся информации, встреча Махмуда Ахмадинежада с представителем кабульской резидентуры ЦРУ США по имени Грейг длилась около 40 минут. Помимо иранского президента и местного представителя ЦРУ, во встрече принимали участие представитель центрального аппарата ЦРУ, специально прибывший из США (возможно, что представитель центрального аппарата ЦРУ, принимавший участие в беседе с иранским лидером, прибыл в Кабул в составе делегации министра обороны США Роберта Гейтса), а также несколько сотрудников Министерства обороны Катара.

Следует отметить, что представители афганской стороны к переговорам допущены не были. По имеющейся информации, Хамид Карзай узнал о факте встречи иранского президента с представителем ЦРУ США только поздно вечером 10 марта.

Тема переговоров Махмуда Ахмадинежада и представителя ЦРУ неизвестна. Однако сам факт их проведения позволяет говорить о том, что руководитель Ирана, сохраняя публичную антиамериканскую риторику, тем не менее, стремится создать неофициальный канал связи с Вашингтоном, используя для этого возможности и посредничество резидентуры ЦРУ США в Афганистане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Темы дня