25.04.202410:04

Открытое письмо российского журналиста президенту Украины Петру Порошенко

(обновлено: )4731454
Обозреватель РИА Новости Захар Виноградов не раз лично встречался и беседовал с Петром Порошенко. Сегодняшнее его обращение — единственная возможность достучаться до президента Украины.

Захар Виноградов, РИА Новости

Петр Алексеевич! Обращаюсь к вам потому, что мы с вами лично и не раз говорили на тему свободы слова и прав журналистов. Говорили в те времена, когда вы еще не были президентом Украины, а я был (и продолжаю быть) журналистом. Другой возможности довести до вас то, что думаю я и мои коллеги по поводу арестованных и погибших журналистов, у меня нет.

Не случайно обращаюсь к вам от имени коллег, которые думают так же, но не имеют возможности (или желания) говорить вам о позоре Украины: украинские журналисты арестованы и находятся в тюрьме только за то, что выражали несогласие с тем, что происходит на вашей Родине. Журналистов и писателей на Украине убивают, а преступников поощряет озлобленная часть общества. Мне кажется, я имею право и, во всяком случае, личные основания для обращения к вам с таким посланием. И вот почему.

Однажды в вашем офисе на окраине Киева

В первый раз мы встретились с вами в вашем офисе на промышленной окраине Киева по рекомендации одного из ваших тогдашних российских друзей. Вы вышли из-за рабочего стола и разговаривать мы сидели рядом. Речь шла о совместной российско-украинской телепрограмме, посвященной всем спектрам российско-украинских отношений. Эту программу мы задумали совместно с руководителем принадлежащего вам "Пятого телеканала" Юрием Стецом (ныне министром правительства по информационной политике) и тогдашним продюсером старт-апов Даркой Чепак (позже ставшей пресс-секретарем вашего предшественника Виктора Януковича). Идея нравилась всем — и в Украине на "Пятом канале", и в России. Была даже намечена примерная дата премьеры. Но у нас не получалось, и именно по этой причине я к вам и пришел.

Тогда вы и произнесли (не под запись) ключевую для меня фразу: "Я не вмешиваюсь в редакционную политику принадлежащего мне канала. Они сами вольны определять, что и как делать. Я контролирую только финансы и экономику. И то опосредовано".

Телепередача с элементами ток-шоу так и не состоялась. Но главное, что было важным для меня в том разговоре — ваше достойное для владельца ведущего новостного телеканала страны отношение к журналистам — невмешательство в редакционную политику, искреннее, как мне тогда казалось, понимание сути свободы слова, сопряженной с ответственностью за свою работу.

Сегодня вы президент страны. И что происходит с журналистами и свободой слова?

Журналисты за решеткой

В пятницу, 10 июля, в Дарницком районном суде Киеве прошло рассмотрение дела по обвинению в сепаратизме редактора газеты "Рабочий класс" Александра Бондарчука. Как утверждают украинские СМИ, "основанием для обвинений и ареста стали материалы в редактируемой им газете". Экспертиза, назначенная СБУ, нашла в этих статьях лишь "непрямые призывы к изменению территориальной целостности Украины".

В ходе пятничного судебного заседания выяснилось, что основанием для взятия под стражу журналиста стали его поздравления по телефону 8 марта родственниц, проживающих в России и Белоруссии.

"В качестве доказательства риска, что я могу скрываться, они привели один документ — распечатку телефонного разговора 8 марта перед моим арестом, — рассказал Александр Бондарчук. — Они говорят, что я звонил в Россию, звонил в Белоруссию родственникам, а это значит, что могу уехать. И на этом единственном основании меня арестовали".

Бондарчук отметил также, что обвинение не смогло доказать его вину, а то, в чем его сегодня обвиняют, на Украине собираются внедрить в законодательном порядке в виде особого статуса для Донбасса — сообщает сайт "Политнавигатор".

Почти 80 дней томится в Одесском СИЗО мой коллега Артем Бузила. Его арестовали накануне годовщины "Одесской Хатыни" — поджога и последующей гибели 2 мая 2014-го года почти пятидесяти человек в одесском Доме профсоюзов. Перед годовщиной трагедии спецслужбы Украины арестовывали десятки (по другим сведениям — сотни) наших с вами, Петр Алексеевич (мы оба там родились), земляков-одесситов из опасения, что они проведут митинг-реквием. Среди арестованных было, как утверждают украинские СМИ, около двух десятков журналистов. Большинство потом выпустили. Артема Бузилу — нет.

1 июля на два месяца продлили срок нахождения в СИЗО журналисту Руслану Коцабе. Коцабе инкриминируют госизмену, подрывную деятельность в пользу иностранного государства, умышленные действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины.

Блогер Коцаба записал видеообращение, где призывал украинцев не участвовать в антитеррористической операции, которое открыто (то есть со своим именем и фамилией) выложил в Интернете. Адвокат обвиняемого Татьяна Монтян утверждает, что прокуратура не представила ни одного "вменяемого свидетеля, который бы что-то говорил по сути дела".

Вопросы

Петр Алексеевич! Меня удивляют, во-первых, причины, по которым были возбуждены уголовные дела против украинских журналистов. Ведь они, как вы говорили когда-то, имеют право на свободу слова. В данном случае, они открыто и честно выразили в СМИ свое несогласие с тем, что говорит и делает власть. Разве не то же самое делал до вашего президентства принадлежащий вам "Пятый канал"?

Во-вторых, не менее удивляет меня и сам факт их нахождения под стражей во время следствия. Как правило, в СИЗО содержат обвиняемых в особо тяжких и экономических преступлениях, которые могут воздействовать на свидетелей.

Неужели вы считаете, что журналисты могут изменить чьи-то (чьи?) показания, если все факты их (для меня "так называемых") преступлений, УЖЕ зафиксированы в их публикациях, видео-блогах и других материалах, находящихся у следствия? С какой целью их содержат в тюрьме сейчас, до суда?

Вероятно, с целью устрашения инакомыслящих, с целью прямого и неприкрытого зажима свободы слова, с целью незаконного психологического воздействия на подследственных? Другими основаниями, кроме попытки запугивания свободомыслящих и независимых журналистов, эти факты не объяснишь.

Вы можете сказать, что не вмешиваетесь в работу судебных органов и следствия. Но это не так. Буквально на днях вы защитили замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, который провел задержание высокопоставленных прокурорских чиновников, за что его хотели привлечь к уголовной ответственности. При этом вы заявили, что "прокурорская неприкосновенность отменяется". То есть прямо и недвусмысленно вмешались в деятельность следователей и прокуроров.

Почему же вы не можете остановить не менее чудовищный произвол следователей и прокуроров в отношении независимых журналистов?

О русском языке

Во время одной из наших с вами встреч мы записали видео-интервью, которое потом выложили в интернет.

Тогда вы недвусмысленно сказали (мы с вами общались на русском языке, в чем я видел с вашей стороны уважение к русскоязычному собеседнику):

— что украинский язык является единственно возможным государственным языком на Украине;

— что это не отменяет права граждан Украины говорить на том языке (русском или украинском), который они считают для себя наиболее комфортным;

— что великая русская и украинская истории переплетены и общая культура является залогом наших дружеских отношений;

— что экономики двух стран неразрывны, и т.д.

Я понимаю, что исторический контекст изменился и многое сегодня видится не так, как тогда.

Но не понимаю, почему в вашей стране безнаказанно убивают российских журналистов? А также, почему безнаказанно убили украинского писателя Олеся Бузину только за то, что он на русском языке и на российских каналах говорил то, что думает о власти в своей стране? Почему подозреваемых в его убийстве (в отличие от сидящих за решеткой украинских журналистов Бондарчука, Бузилы и Коцабы) выпустили на свободу, как героев?

Однажды на террасе

В феврале 2012 года вместе с двумя коллегами я встречался с вами на летней террасе одного из киевских ресторанов. Разговор шел об идее создания Клуба экспертов (политологов, экономистов), которые могли бы, анализируя ситуацию в наших странах (России и Украине, а также в странах СНГ, Балтии и Грузии) прогнозировать риски, предлагать властям наших стран такие решения, которые позволяют избегать конфликтов, преодолевать непонимание, разрыв культурных, исторических и экономических связей.

К сожалению, наше сотрудничество не состоялось и на этот раз — в марте тогдашний президент Украины Виктор Янукович назначил вас министром экономики, и вам стало не до экспертного сообщества.

Тогда вы говорили, как важно привлекать независимых, неординарно мыслящих экспертов из ближнего и дальнего зарубежья. О том, как важно этой инициативе придать максимальную гласность с помощью журналистского сообщества.

Читайте также: США поддержали Коломойского в борьбе против Порошенко – политолог

Один из тех, кто участвовал в той нашей беседе, вынужден был в прошлом году эмигрировать из Украины. Неужели вас не настораживает факт политической эмиграции из Украины "независимых, неординарно мыслящих" экспертов? Ведь среди них немало ваших близких друзей и бывших сторонников.

Мне не хотелось бы в этом письме выяснять, кто прав и кто виноват в происходящем между нашими странами. Я просто хочу задать вам еще один, главный вопрос и попросить об одном, с моей точки зрения, важном решении.

Главный вопрос

Вас, Петр Алексеевич, не пугает развязанный в вашей стране, в том числе и с помощью вашей команды национализм, преследование инакомыслящих, выдавливание из страны независимых и неординарных экспертов и журналистов?

И главное: выпустите из тюрьмы тех журналистов, которых там удерживают  спецслужбы без всяких на то законных оснований. Не сомневаюсь, они не сбегут. Ведь для них участие в открытом судебном процессе — это еще одна реальная возможность рассказать о своих взглядах. А для суда это возможность открыто и беспристрастно доказать их вину, если для этого есть законные основания.