наверх
23.07.202422:10
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Власти не хотят заочно судить Януковича, опасаясь за свое будущее – политолог

Суд о госизмене: Порошенко дал показания по делу Януковича (772)

(обновлено: )2191011
Политолог Николай Давыдюк в эфире "ГС" заявил, что власти не заинтересованы в заочном осуждении Виктора Януковича, которого должны были допросить в качестве обвиняемого, а не свидетеля.
Бывший президент Украины Виктор Янукович

РИА Новости Украина – Радиостанция "Голос Столицы"

Святошинский суд Киева в пятницу перенес допрос Виктора Януковича на 28 октября из-за того, что на заседание не смогли доставить бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". Бывший президент заявил, что его допрос затягивают умышленно, чтобы не была установлена истина в деле о беспорядках в Киеве в феврале 2014 года.

Подробнее тему допроса беглого экс-президента в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политолог Николай Давыдюк.

Накануне Виталий Ярема, экс-генпрокурор Украины, говорил о том, что сотрудники ГПУ не в восторге от идеи проведения видеодопроса Януковича. Почему?

– Я думаю, в первую очередь, представителям прокуратуры и верить не придется словам Януковича. Плюс эти его психологические расстройства о том, что он до сих пор президент, его предали и т.д. То есть на самом деле ценности фактической его слова нести не будут. Это больше все же политический театр, и на самом деле работникам ГПУ, которые хотят закрывать это дело быстро и наказывать виновных, это не нужно, никак это делу не поможет. Янукович должен быть на скамье подсудимых, Янукович должен быть обвиняемым, а не давать показания, а тем более какие-то политические оценки.

У здания Святошинского райсуда произошло возгорание в подземном коллекторе теплоэлектроцентрали. После этого заговорили, что это диверсия с целью сорвать допрос Януковича. Будут ли еще подобного рода провокации?

– Я не думаю, что кто-то будет срывать этот допрос. Если в Кремле поставили задачу все же давать показания, то они сами в этом заинтересованы. В Украине выключат свет – окей, час убьют, перенесут в другую комнату. То есть это не является проблемой.

Я думаю, что все же это какие-то несчастные случаи, которые случаются. Поэтому я не вижу в таких инцидентах каких-то политических решений или политической мотивации срывать допрос Януковича. Если бы хотели, могли бы на самом деле найти гораздо больше других вариантов – и не дотягивать до последнего дня.

Читайте также: Показания Януковича могут использоваться против него самого – юрист

То есть политические силы в Украине не заинтересованы в том, чтобы сорвать видеододопит Януковича?

– Я думаю, если они и заинтересованы, то для этого они ничего не делают. У них были возможности сделать так, чтобы он не появлялся в СМИ. Янукович будет гнуть свою линию, высказывать политическую оценку, еще раз напомнит, что люди его предали, и все проблемы в Украине, которые произошли, это исключительно из-за его отсутствия, трижды спасибо Путину, а, возможно, и раз пять, что он дает ему убежище. Но ничего основательного или контекстного он не скажет.

Допрос помешает его заочному осуждению в Украине?

– Мне кажется, что украинская власть не совсем хочет прибегать к заочному осуждению, потому что все они переживают, что если власть поменяется, их также могут заочно осуждать. Поэтому все стараются не создавать таких прецедентов.

Хотя Януковича нужно было уже давно заочно осудить и провести все дела в европейских судах, потому что это на самом деле преступления против человечества, а второе – это тотальная, безумная, миллиардная коррупция, и за счет этого деньги должны быть возвращены в украинский бюджет, а не дотироваться из МВФ. И эти вопросы должны были быть решены давно.

И когда нам говорят, что нет времени, так извините, прошло уже три года, и снова времени нет? За эти три года можно было нанять лучшие мировые юридические компании, с ними договориться о том, чтобы они вели эти дела. К сожалению, многое не делается.

Тем не менее, тоже не надо преуменьшать работу прокуратуры, тех отделов, которые занимаются его делами, потому что там действительно есть ответственные патриотические люди, которые пытаются профессионально выполнять свое дело.

Я думаю, самая большая ошибка сегодняшней ситуации в том, что он свидетель, а не обвиняемый.

Напомним, по словам политолога Николая Давыдюка, общество негативно воспримет, что в деле расстрелов на Майдане судят не беглого экс-президента Виктора Януковича.

Адвокат и правозащитник Виктор Чевгуз эфире "ГС" заявил, что защита Виктора Януковича может превратить допрос в издевательство над украинской системой правосудия.

Самое читаемое
    Темы дня