РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"
Приблизительно 40% пищевой продукции в Украине — это контрафакт, который не соответствует стандартам. Об этом сообщил руководитель Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.
Читайте также: Шарик сдулся. Время Порошенко и БПП закончится к весне — Раимов
По его словам, из-за моратория на проверки предпринимателей количество контрафактной продукции увеличилось. Также есть проблема с качеством импортных товаров, которые поставляют в Украину.
Какого качества продукты мы все-таки едим, прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт по вопросам экономики, председатель ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.
Как вы считаете, почему контрафактной продукции в Украине стало больше?
— Во-первых, давайте разберемся со словом контрафакт. Контрафактом нужно понимать не только продукты, которые сделаны некачественно, неправильно, с нарушением технологии, но и также это те продукты, по которым невозможно проследить цепочку производитель — продавец — конечный торговец. В данном случае к контрафакту можно относить и товары, которые продавались с нарушением законодательных норм, налоговых норм и по отношению к которым невозможно вообще понять, откуда этот продукт взялся.
Вот как раз за счет этой, последней части, как мне кажется, и максимально растет цифра контрафактной продукции на территории страны. То есть та продукция, которая произведена в каких-то поддавалах, это одна ситуация, где нарушены технологии, а другая, когда предприятия позволяют себе продавать по каким-то не совсем понятным схемам продукцию. Она всплывает то на базарах, то в магазинах без соответствующих сопроводительных документов, попадает даже в супермаркет.
Какой выход из ситуации?
— У нас есть два варианта: или все-таки более жестко относится к регулированию безопасности продукции и действительно выявлять тех производителей, которые нарушают технологии производства, которые приводят к опасным последствиям для людей. Давайте вспомним Харьков и события с алкоголем. И второй момент — это все-таки более либерально организовывать системы документооборота между предприятиями. То есть если налоговый орган не нашел всех документов, он считает продукцию контрафактной.
А, может, нам стоит подумать о применении документарного поля этих товаров, и тогда у нас формально таких контрафактных товаров станет меньше. И, с другой стороны, у предпринимателя будет меньше желания заниматься этой ерундой, а действительно продавать в открытую и выплачивать соответствующие налоги. То есть политика по отношению к контрафактной продукции должна двигаться в двух направлениях: к либерализации ведения предпринимательской деятельности и упрощению и снижению налогового давления на малый бизнес, а также — ужесточение и формализация требований к безопасности продукций.
У нас были соответствующие контролирующие органы, потом была упразднена структура, был мораторий на проверки, который отразился и на качестве продуктов, и на поведении предпринимателей…
— Мы мимо ушей пропускаем слово безопасность продукции. Европейские страны запустили так называемую процедуру сертификации, когда сертифицируются продукты питания в местах их производства. А мы же весь контроль свели к месту продажи. И все, что у нас попадает в продажу, со стороны налоговых и государственных органов чаще может стать контрафактом, потому что где-то налоговую декларацию потеряли, где-то предприятие признано фиктивным и прочее.
Но если же мы абсолютно лояльно, корректно, правильно защищаем стандарты, технологию производства и продаем качественный продукт, зачем этого предпринимателя лишний раз трогать? Поэтому баланс контроля должен быть ориентирован на безопасность продукции по отношению к клиенту, конечному потребителю. Мы же очень переживаем, чтобы налоговая получила соответствующие платежи и контрафактность туда же, к этому относим. Вот как раз добровольная сертификация в этом направлении работает, и ужесточение административной, и даже уголовной ответственности за продажу опасной продукции. Введение таких норм подстегнет предпринимателя заниматься входящим контролем продукции на его предприятии.
Есть проблемы и с теми товарами, которые поставляют в Украину…
— Здесь проблема в большем случае административного давления на предпринимателя. Часть продуктов попадают в Украину через аукционы по продаже бесхозного имущества. Товар заехал в страну, таможенники не нашли собственника, выставили на аукцион…
Читайте также: Постой, нет, иди. Эксперты Одессы о заявлении Саакашвили вернуться в Грузию
И вот документы по его продукции — это документы с аукциона. Взятки и коррупция привели к тому, что предпринимателю было невыгодно завозить эту продукцию легально. Поэтому появление, существование таких фактов, схем говорит о том, что у нас что-то нездорово в отношении бизнеса и власти. И в результате страдает конечный потребитель, который приходит в супермаркет, покупает продукцию, которая просрочена, но только потому, что она долго ехала, по ней оформлены документы какие-то странные и прочее.
Насколько вырастут цены на продукты питания в ближайшее время, ранее в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.