наверх
24.07.202414:57
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Экспертное мнение: зачем Украина возобновляет поставки газа из РФ?

Дело - труба! В Украине кризис с газом (916)

(обновлено: )4437110
Эксперт в сфере энергетики Сергей Дяченко в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал, что цены на газ начнут расти, а Украина может взять кредит на закупку газа у России.

"Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок газа. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер.

"Если в 2013 году 92% импортного газа мы получали из России, то в 2014 году снизили этот показатель до 74%. По итогам прошлого года он составил уже 37% – с тенденцией к сокращению. В этом году процент составляет ноль", – заявил Петр Порошенко.

"Нафтогаз Украины" подтвердил, что предложил возобновить поставки газа. Для этого стороны должны будут подписать дополнение к контракту на период следующих трех кварталов (втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года). При этом предложенная цена должна быть ниже, чем у европейских поставщиков. Об этом заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Напомним, что "Газпром" не поставляет газ в Украину с 25 ноября 2015 года, так как "Нафтогаз" считает его цену завышенной. Во втором квартале 2016 года российский газ стоит меньше 180 долларов за тысячу кубометров, но Украина считает, что его цена должна быть снижена до 160-170 долларов.

Вероятное возобновление поставок газа из РФ в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

Ранее говорили о том, что Украина достигла полной энергетической независимости от РФ. С чем связана такая смена позиции? 

– Министр сказал, что мы хотим до 2020 года достичь энергетической независимости. И сейчас еще нет возможности полностью не зависеть от российского газа. 

То есть, если мы хотим иметь необходимое количество газа в хранилищах, все равно придется закупать какие-то объемы российского газа. Я так понимаю, что сейчас переговоры ведутся накануне сезона закачки. Такая интенсивная закачка вот-вот должна начаться.

Какую цену по контракту предлагает "Газпром"?

– Насколько я знаю, 180 долларов за тысячу кубов предложено, а вообще где-то берут сейчас немцы по 110 долларов. И я общался с российскими экспертами – такая сейчас цена у "Газпрома" по долгосрочным контрактам. И эта цена ниже себестоимости для "Газпрома". 

Хотя, честно говоря, себестоимость континентальной добычи в России – это где-то 30-40 долларов на операционные расходы. Остальное – это накрутки, связанные с налогами, экспортные пошлины – в основном, транспортировка.

А по реверсу из европейских стран какую цену за газ сейчас платит Украина?

– Где-то в районе 160 долларов. Но сейчас будет повышаться, начнется тренд на повышение в ближайший квартал. Это связано с тем, что поднялись цены на нефтепродукты.

То есть 180 долларов – это будет нормальная цена?

– В общем-то, да. Петр Порошенко этот диапазон озвучил, но опять же, это будет где-то верхняя планка. То есть, я думаю, что будут брать европейцы и по более низким ценам. Естественно, что тут должен быть предмет для торга.

Есть ли у "Нафтогаза" на данный момент деньги для того, чтобы закачивать газ с российского направления?

– Те контракты, которые подписывали дополнительные, все были по принципу предоплаты. У "Нафтогаза", как правило, сложности с этим. То есть вполне возможно, что опять будут какие-то кредитные моменты. 

Потому что закачка – это такой процесс, в котором заинтересованы в том числе и европейские партнеры. Поэтому я думаю, что будет помощь и, возможно, какие-то формы кредитования.

Своим мнением по поводу возобновления поставок газа из РФ в эфире радиостанции поделились и радиослушатели.

Руслан: Мы этот газ и так покупаем. Название "европейский" – это фиговый листочек на этом газе. Нам его перепродают и на этом зарабатывают. А энергетическая независимость это не тогда, когда мы газ в Европе покупаем, а тогда, когда мы обходимся газом собственного производства. А для этого нужно заниматься энергоэффективностью, развивать альтернативную энергетику, развивать собственную добычу газа.

Читайте также: Тарифный геноцид: тепло подорожало вслед за газом, а потом…

Все зависит от условий. Еще раз говорю: неважно, где мы его покупаем – в Словакии, в Польше – мы так и так покупаем российский газ. Нам Россия его продает. Только или через посредников, или напрямую. 

Где будут лучше условия, там и надо покупать. Если посредники по каким-то своим политическим соображениям будут предлагать лучшие условия, хотя мне трудно понять, как посредник может продавать газ дешевле, чем производитель, но если вдруг такое случится, то надо покупать у посредников. Но при этом не обманывать народ и не говорить, что мы энергетически независимы, потому что мы покупаем газ не у одного производителя, а у другого, то есть не в одном месте, а в другом. 

Еще раз скажу, что заниматься развитием собственной газодобычи и заниматься энергоэффективностью надо не на словах, а на деле.

Святослав: Чисто с юридической точки зрения мы сейчас оспариваем контракт с Россией в Стокгольмском суде. И если мы апеллируем к положениям третьего энергетического пакета, то мы не можем не покупать газ, потому что тогда это нарушение с нашей стороны. Это является основанием для нашего обжалования на 50 млрд, и мы не можем со своей стороны нарушать тех же положений того же третьего пакета и того же контракта, иначе наш иск к «Газпрому» будет отклонен.

Когда мы нарушаем контракт, учитывая, что Россия нам предлагает более высокую цену, чем мы можем покупать в другой точке, то мы имеем основания и аргумент, почему мы его не покупаем. Если Россия нам предложит цену большую, чем мы можем покупать на хабе в Германии, мы должны балансировать между интересами и фактически этим контрактом, который у нас есть, чтобы его не нарушить, чтобы не проиграть гораздо больше.

Ольга: Эти безанонсные вопли Яценюка, Порошенко о том, что мы спрыгнем с российской газовой иглы – я не знаю, кто на это покупался. 

Все прекрасно понимали, что покупают газ российский, причем я не верю, что посредники жертвуют своими собственными интересами в интересах Украины, чтобы снижать цену газа, который они покупают у России. Для всех очевидно, что это газ российский, и не надо здесь кривить душой, если под это дело подымать тарифы для населения. 

Тот же Яценюк еще лет пять назад, когда он был в оппозиции, верещал, что для населения хватает нашего газа. Поэтому надо как-то вернуться к этому тезису и работать в этом направлении.

Читайте также: Тарифы на газ вырастут: ужас населения и убийство имиджа Гройсмана

Ранее на 106 FM эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что за противостояние "Нафтогаза" и "Газпрома" заплатит Европа. Украина намерена повысить тариф на транзит российского газа на 50%, однако в одностороннем порядке это сделать невозможно, в то же время повышение ставок на транзит в итоге ляжет на конечного потребителя – ЕС, заявил эксперт.

Ранее член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире Голоса Столицы заявил, что ликвидацию НАК "Нафтогаз" поддержат в Евросоюзе и во всем энергетическом сообществе. Эксперт уверен, что после ликвидации в "Нафтогазе" останется не больше ста людей.

Самое читаемое
    Темы дня