наверх
08.08.202216:16
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Разумков: "дело Шустера" – это только начало

Без лицензии. Скандал вокруг Савика Шустера (38)

(обновлено: )207430
Если иностранные коллеги вступятся за Савика Шустера, то не факт, что украинская власть прислушается к их мнению. Об этом в эфире радиостанции 106 FM рассказал политический эксперт Дмитрий Разумков.

Известному политическому телеведущему Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине из-за расследования против него уголовного производства, открытого в минувшем году. Об этом сообщили в Государственной службе занятости.

Сам журналист называет такое решение преступным.

Можно ли это считать давлением на свободу слова или же это попытка поднять рейтинг? На эти вопросы в эфире радиостанции Голос Столицы ответил политический эксперт Дмитрий Разумков.

Это проявление давления на свободу слова?

– Я позволю себе здесь быть категоричным. Я уверен, что это давление на свободу слова.

Вопрос о возбуждении уголовного дела с Савиком Шустером поднимается с завидной регулярностью в каждой его программе. Я думаю, что только ленивый в нашей стране не знает, что есть такой конфликт, в том числе персональный Савика Шустера с определенными политическими лидерами нашего государства. Поэтому если в государственных органах работают люди, которые вообще не следят за тем, что происходит в стране, я думаю, что им пора заниматься чем-либо другим.

Мы увидели уже достаточно серьезное обострение в этом конфликте.

– С кем бы я из коллег-экспертов ни общался, и те, кто больше сориентированы на власть, и те, кто выступает с достаточной критикой, сходятся к одному мнению, что это не правильно. И так поступать нельзя.

Понимаете, у нас не закрытое государство. У нас очень много сегодня людей приехало помогать строить нашу страну. Я имею в виду и Бальцеровича, и Миклоша. Я имею в виду и Саакашвили и так называемую команду грузинских реформаторов. Много кого сегодня можно перечислить.

Савик Шустер тоже является определенным иностранным десантом, который помогает развивать свободу слова в Украине. К каким-то словам Шустера я отношусь неоднозначно. Но это мое сугубо личное мнение.

Как говорил один политик, он жизнь отдаст для того, чтобы эта программа продолжала выходить, даже если ему не нравится, что в ней происходит. Только, если из программы убрать главное действующее лицо, в данной ситуации Савика Шустера, и поставить Иванова, я не думаю, что эту программу кто-то будет дальше смотреть.

Сегодня звучало такое мнение, что иностранцам в нынешних условиях в Украине нельзя возглавлять СМИ.

– Иностранцам возглавлять государственные органы нашего государства можно, а возглавлять СМИ нельзя. Почему?

Мы запретили российские каналы, я понимаю, зачем мы это сделали и почему это сделали. Потому что у нас в принципе открытая агрессия с нашим северным соседом. Хорошо, давайте запрещать тогда все остальные: BBC, Голос Америки, и тому подобное. Чтобы был тогда паритет. Если нельзя Савику Шустеру, то тогда и другим нельзя.

А в это время Украина поднимается в рейтингах свободы слова. Как?

– Я не знаю, как это может происходить. Я не понимаю, каким образом Украина может подниматься в рейтинга свободы слова.

Притом, есть две составляющие. Одна из них – субъективная: это то, что я не вижу этого роста, лично я. Это персональное мое мнение. С другой стороны, с учетом того, что в стране, в которой идет война, не может быть роста свободы слова. Потому что определенная цензура должна быть. Да, это не должно переходить какие-то рамки. Сегодня, мне кажется, что эти рамки были перейдены.

Заступится ли Виктория Нуланд за Савика Шустера? И как это повлияет на дальнейшую его судьбу?

– Мне бы хотелось, чтобы заступилась. Это, опять же, личное. Второй момент, я смотрю, что последнее время как-то не так трепетно наши власть имущие прислушиваются к мнению иностранных партнеров.

Напомним, что телеведущему Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине из-за предоставления недостоверных данных. Об этом сообщил начальник отдела оформления разрешений на использование труда иностранцев Государственной службы занятости Дмитрий Шульга.

Читайте также — Савик Шустер: жизнь и творчество

Шустер несколько лет работает в Украине, ведет ток-шоу "Шустер Live" на телеканале "3S.tv" и является генеральным директором продакшен-компании "Савик Шустер Студия". До этого он работал в России.

Самое читаемое
    Темы дня