наверх
21.01.202103:59
Курсы валют НБУ
  • USD28.20+ 0.05
  • EUR34.15- 0.01

Отмена неприкосновенности уперлась в выборочное правосудие — Либерман

(обновлено: )21610
В Украине на сегодняшний день действует выборочное правосудие. Об изменении процедуры привлечения к ответственности депутатов много говорят, но мало делают в данном направлении, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы адвокат Иван Либерман.

Народных депутатов невозможно задержать даже после представления ГПУ на арест, поскольку законодательство в данной части неурегулировано. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Шокин. По его словам, механизм представления ГПУ в ВР не работает, и существует необходимость отменять неприкосновенность депутатов как таковую. По словам Шокина, 16 июня он подал представление на арест Сергея Клюева в ВР, но парламент до сих пор его не рассмотрел.

Как нужно изменить законодательство, чтобы депутаты несли ответственность за преступления, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал адвокат Иван Либерман.

Существует ли установленный законом срок, в течение которого должны рассмотреть представление ГПУ на арест того или иного депутата?

— Законодатель определил, что это должны быть разумные сроки. Почему-то наши политики говорят только о том, что у нас не должно быть выборочного правосудия. Очень красивые лозунги, но в Украине правосудие действительно выборочное. Например, УПК четко определяет, что для задержания лиц с особым статусом, это депутаты Верховной Рады, дипломаты, консулы и послы должен быть особый порядок. И это выборочное правосудие? Конечно, выборочное. Не должно этого быть. В Европе недавно бомж подал в суд из-за того, что его коробку, в которой он спал, выбросили в мусорник. И он через суд доказал, что было поврежден его личное имущество, его жилой дом. Вот это называется — нет выборочного правосудия.

Пойдут ли ли депутаты на изменение законодательства?

— Это зависит от того, насколько сильно социум будет требовать этого, зависит от ситуации и конъюнктуры. Но в Украине эта волна уже все больше и больше разрастается. Я считаю, что менять нужно и УПК, и другие подзаконные акты. Нужно, чтобы все были равны, чтобы каждый боялся совершить преступление, чтобы действительно была неотвратимость наказания, и не на словах, не в ток-шоу, а на конкретных фактических действиях.

Читайте также — Владимир Рубан: у меня есть свое мнение, и я позволяю себе его высказывать

Но я лично считаю, что у нас очень много говорят, но мало делают по существу. Слишком много слов, но очень мало действий.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутата фракции "Радикальной партии" Игоря Мосийчука и дала согласие на его задержание и арест.

В сопровождении сотрудников СБУ он покинул здание Рады. Позднее он был арестован на два месяца.

Самое читаемое
    Темы дня